Фондовый рынок РФ закрыл не очень активные торги ростом в среднем на 1% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Внешний фон", "Ход торгов", Акции".

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Торги на российском рынке акций, которые в течение всего дня проходили с повышением, но не очень активно, завершились ростом основных индексов в среднем на 1%, следует из данных бирж.

По итогам понедельника индекс ММВБ вырос на 0,74% - до 1668,57 пункта, индекс РТС - на 1,32%, до 1735,50 пункта.

ВНЕШНИЙ ФОН

Американские фондовые индексы вторую неделю подряд завершили "в плюсе", индекс S&P 500 в пятницу продолжил обновлять максимумы 2008 года на новостях о том, что президент США Барак Обама уступил республиканцам, согласившись сохранить налоговые льготы для богатых.

Законопроект, изначально предлагавшийся администрацией США, предусматривал исключение из этого перечня наиболее обеспеченных американцев, чей индивидуальный годовой доход превышает планку в 200 тысяч долларов, а семейный - 250 тысяч долларов. Республиканцы, сторонниками которых традиционно являются наиболее обеспеченные слои американского общества, настаивали на сохранении налоговых льгот и для богатых американцев.

Азиатские фондовые рынки на закрытии торгов понедельника выросли на фоне решения властей КНР не повышать процентные ставки.

Цены на нефть в понедельник также росли, преодолев отметку 92 доллара за баррель марки Brent.

"Между тем, повышение ставок в КНР в перспективе одного-трех месяцев выглядит вероятным, учитывая признаки перегрева экономики. Так, в ноябре инфляция в Китае составила 5,1% в годовом выражении (выше ожиданий - ред.). Тем не менее, решение китайского ЦБ отложить подъем ставок создает предпосылки для "предновогоднего ралли" на рынках акций, включая российский", - отмечает начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

ХОД ТОРГОВ

Торги на российском рынке акций в понедельник, несмотря на повышательное движение, проходили не очень активно.

"Многие участники рынка воздерживаются от покупок, считая, что ралли возможно в отдельных акциях второго эшелона, а в первом эшелоне потенциал для ралли уже исчерпан", - объясняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В понедельник не было какой-либо значимой статистики по экономике США и Европы.

"Завтрашний же день предполагает выход макроэкономической статистики, которая может оказать свое воздействие на ход торгов", - поясняет Кулаков.

В частности, во вторник ожидается публикация данных по ценам производителей США в ноябре (в 16.30 мск), данные по розничным ценам в США за ноябрь (в 16.30 мск) и решение комитета по открытым рынкам США по процентным ставкам (в 22.15 мск).

"Ключевыми станут данные по розничным продажам, а также данные по производственной инфляции (в США - ред.)", - обращает внимание аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

АКЦИИ

В лидерах роста на ММВБ в понедельник на фоне подъема цен на нефть находились акции нефтегазовых компаний во главе с ТНК-ВР (+2,9%).

Также "в плюсе" были акции "Роснефти" (+0,6%). Как объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион Капитал" Александр Разуваев, бумаги крупнейшей нефтяной компании страны росли на новости о том, что президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов почти вдвое увеличил долю в компании - до 0,0051%.

Кроме того, в лидерах рынка оказались бумаги Сбербанка (+2,3%). Они начали резко расти после известия о том, что в 2011 году Сбербанк планирует получить более 200 миллиардов рублей чистой прибыли.

В этом году банк ждет чистой прибыли в объеме чуть более 150 миллиардов рублей, а в целом по российской банковской системе ЦБ прогнозирует прибыль на уровне 500 миллиардов рублей.

"200 миллиардов рублей в следующем году - очень амбициозная задача. Не исключаю, что перед приватизацией крупного пакета акций банка, запланированного на следующий год, банк будет давать очень позитивные прогнозы по своей деятельности в ближайшем будущем", - комментирует заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая.

При этом акции другого представителя российского банковского сектора на ММВБ, Банка Москвы, подешевели к окончанию торгов на 0,28% на новости о том, что Счетная палата начала в понедельник комплексную проверку банка.

Рост наблюдался в бумагах "Аэрофлота" (+1,7%), которые значительно скорректировались в пятницу на новости о продаже 4% акций компании бизнесменом Александром Лебедевым. После закрытия торгов стало известно, что книга заявок была переподписана почти в два раза, то есть спрос инвесторов вдвое превысил предложение бумаг.

Одним из лидеров роста во второй половине дня стали бумаги Группы ПИК, которые прибавили по итогам дня более 3%.

В лидерах падения на ММВБ находились бумаги "Уралкалия" (-1,9%) и акции некоторых электроэнергетических компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.