Венгрия надеется в декабре договориться с РФ по экономическим вопросам

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Венгрия ожидает заключения соглашений с Россией по ключевым экономическим вопросам в ходе декабрьского визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву, в частности, может быть решен вопрос о принадлежащей ОАО "Сургутнефтегаз" доле в венгерской нефтегазовой компании MOL, сообщает агентство Рейтер.

"В свой следующий визит премьера в Москву он встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, чтобы разрешить все экономические вопросы, у нас их много", - заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоный (Janos Martonyi).

Сроки поездки не уточняется.

Мартоный оптимистично смотрит на возможность заключения соглашения по доле в MOL, а также по ренационализации венгерской авиакомпании Malev.

"Я верю, что к концу дня мы договоримся обо всех важных вещах, будь то MOL, либо венгерские авиалинии, либо что-то еще", - сказал Мартоный.

На прошлой неделе глава MOL Жолт Хернади заявил, что компания готова помочь правительствам Венгрии и России принять решение о судьбе своей 21,2-процентной доли, принадлежащей ОАО "Сургутнефтегаз".

"Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций MOL у австрийской OMV в марте 2009 года за 1,4 миллиарда евро. Тогда эта сделка вызвала негативную реакцию Будапешта, президент Венгрии Ласло Шойом выразил серьезную озабоченность. По его мнению, вхождение российской компании в капитал MOL создает угрозу энергобезопасности страны.

MOL, в свою очередь, расценила сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как "недружественную" и обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, тогда заявил, что российские власти будут поддерживать "Сургутнефтегаз", так как проведенная сделка была прозрачна и хорошо подготовлена.

Несмотря на то, что "Сургутнефтегаз" владеет пакетом MOL уже более полутора лет, венгерская компания оспаривает его права как акционера и настаивает, чтобы "Сургутнефтегаз" раскрыл информацию о своем бенефициаре. Собрание совета директоров MOL 20 апреля отказалось включить "Сургутнефтегаз" в реестр акционеров. На ежегодном собрании акционеров, прошедшем в мае, российская компания присутствовала лишь в качестве наблюдателя.

Накануне суд Будапешта отклонил претензию ОАО "Сургутнефтегаз" к MOL об отказе совета директоров MOL включить российскую компанию в реестр акционеров. В мае этого года и ноябре прошлого года проходили слушания по иску, в котором "Сургутнефтегаз" требует отменить все решения, принятые на общем собрании акционеров 23 апреля 2009 года, в частности о внесении изменений в устав акционеров. Регистрационная палата Будапешта ранее отклонила аналогичные претензии "Сургутнефтегаза".

В конце февраля 2010 года министерство финансов Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций этой авиакомпании в собственность венгерского государства. Согласно достигнутым договоренностям, доля AirBridge Zrt, в которой ВЭБ владеет 49,5%, в Malev снизилась до 5% с 99,95% в результате конвертации в капитал авиакомпании ее обязательств перед венгерским государством и AirBridge Zrt.

Доля в 49,5% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev, перешла к ВЭБу за символическую сумму в конце января 2009 года при посредничестве первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. До этого они принадлежали совладельцу AiRUnion Борису Абрамовичу (остальные акции, по неофициальным данным, - близким к нему структурам).

После краха AiRUnion Венгрия попросила Россию найти нового собственника. "Стратегическим партнером" Malev после заключения сделки был объявлен "Аэрофлот", нанятый ВЭБом как консультант. Malev переехала из "Домодедово" в базовый для "Аэрофлота" аэропорт Шереметьево, открыла несколько новых рейсов в Россию.

ВЭБ потратил на Malev как минимум 170 миллионов евро. Госкорпорация профинансировала приватизацию авиаперевозчика в апреле 2007 года (102 миллиона евро), осенью 2008 года выдала компании кредит на 30 миллионов евро, весной 2009 года внес в ее уставный капитал еще около 10 миллионов евро, потратила 8 миллионов евро на погашение налоговой задолженности, в апреле прошлого года выдала очередной кредит на 20 миллионов евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.