Операторы связи РФ отмечают кратное снижение подключений иностранцев после 1 января - МТС

СОЧИ, 22 окт - РИА Новости. Число оформления сим-карт иностранцами кратно снизилось после изменения правил оформления договора на услуги связи - сейчас доля их подключений составляет менее 1%, заявил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "МТС" Андрей Рего на форуме "Спектр-2025".

С 1 января в России в силу вступили нормы, согласно которым иностранцы и лица без гражданства могут приобретать сим-карты в России только при посещении офиса оператора связи, а один человек сможет зарегистрировать на себя не более 10 сим-карт​​​. Так, согласно новым правилам, для заключения договора потребуется СНИЛС, учетная запись "Госуслуг" и подтверждение личности по биометрии, зарегистрированной в Единой биометрической системе. Для иностранцев станет обязательным включение в договор IMEI - кода идентификации применяемого устройства (телефона, планшета, ноутбука).

"После 1 января операторы связи видели на сетях значительно кратное, особенно в первые месяцы, снижение количества подключений для иностранных граждан. И сейчас видим, что доля иностранных туристов в общем количестве подключаемых абонентов - менее 1%. Возникает резонный вопрос - а достигнут ли был баланс при данной законодательной регулировке?"- сказал Рего.

Он отметил, что оформление сим-карт по новым правилам занимает от нескольких часов до нескольких дней, требует личного присутствия во многих организациях и знания русского языка. Туристы также сталкиваются с ограничениями при оформлении биометрии в банках или навязыванием дополнительных услуг. "Как мы видим, более 30% туристов, которые начали этот процесс, не доходят до последней стадии активации сим-карты в салоне. Это только тех абонентов, которые пришли и которые попытались сделать соответствующие шаги", - добавил вице-президент.

Это, по его мнению, приводит к тому, что Россия начинает проигрывать с точки зрения привлекательности для туристов.

"Сейчас мы видим, что порядка 5,5 миллиона туристических поездок ежегодно возникает за 9 месяцев, эту цифру мы видим. Среди топ-5 стран по приросту туристов - это Индия, Саудовская Аравия, Турция, Германия, Италия. Когда мы смотрим на посещение иностранными абонентами нашей сети и поездки в Россию, то мы видим, что около 45% иностранных граждан остаются в России и посещают ее до двух недель. Это значит, что совершается не просто кратковременная поездка на 1-2 дня, но это достаточно такой продолжительный период с точки зрения того, что можно посмотреть", - сказал Рего.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.