МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ), Ассоциация игровой индустрии (АИИ), ПАО "МТС" и юридическая компания "ЭБР" направили в Госдуму поправки к законопроекту об игровой индустрии, где просят скорректировать ряд трудновыполнимых требований, копия письма есть в распоряжении РИА Новости.
Проект о маркировке видеоигр по их содержанию был внесен в Госдуму в декабре. Как рассказывал РИА Новости член комитета ГД по информполитике Антон Немкин, все, что будет требоваться от распространителей видеоигр – это дать разработчикам возможность информировать игроков о том содержании, которым они наполняют игры. Немкин добавил, что авторы проекта ожидают общую позицию игровой индустрии и конкретные поправки к тексту законопроекта.
По мнению представителей индустрии, механизм проведения экспертизы видеоигр может повлечь риски недобросовестной конкуренции. Кроме этого, у авторов поправок возникли вопросы по поводу положений, которые затрагивают внутриигровые покупки и имущество: такое определение создает "правовые коллизии с лицензионной природой распространения видеоигр", а также с гражданским и налоговым законодательством. Это создаст сложности с судебным разрешением споров, связанных с "игровым имуществом".
Ассоциации и компании предлагают уточнить описание знаков маркировки видеоигр и порядок их размещения: например, позволить разработчикам и онлайн-площадкам самостоятельно описывать содержание видеоигр. Также положения законопроекта должны учитывать требования закона о защите детей и применять возрастную маркировку, добавляют представители индустрии. В поправках предложены сбалансированный порядок проведения экспертизы и досудебная процедура урегулирования противоречий по вопросам маркировки.
Кроме этого, поправки предлагают исключить обязанность разработчика сохранять доступ к видеоигре бесконечно, а также обязывают его сформулировать условия прекращения и ограничения доступа к игре в лицензионном соглашении.
"Отрасль является социально чувствительной, поскольку по имеющимся данным более 80 млн наших граждан являются пользователями видеоигр. Именно поэтому к такому регулированию следует очень взвешенно подходить, и во многих случаях оно требует апробации и только потом принятия. Необходимо, чтобы для участников индустрии была создана комфортная правовая среда", - прокомментировал управляющий партнер юридической компании "ЭБР" Александр Журавлев.
Директор Ассоциации игровой индустрии Владимир Прокуронов отметил, что он предлагал провести национальное исследование о влиянии видеоигр на детей и молодежь на заседании Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы. "Ключевые компании и общественные организации индустрии уже длительное время находятся в тесном контакте, вырабатывая единый понятийный аппарат и решая возникающие задачи как в интересах игроков, так и с целью развития конкурентного рынка разработки игр в России", - добавил Прокуронов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.