МОСКВА, 28 янв - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отложил до 16 февраля рассмотрение апелляционных жалоб на решение московского арбитража, которым с крупнейшего российского мобильного оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) было взыскано 128,6 миллиона рублей в пользу ритейлера ЗАО "Беталинк", сообщили РИА Новости в суде.
Жалобы подали и ответчик МТС, и истец "Беталинк", который изначально требовал взыскать 643,541 миллиона рублей.
Суд уменьшил сумму взыскания до 128,6 миллиона рублей, из них 118,609 миллиона - вознаграждение по договору, а 10 миллионов - неустойка.
Заседание суда в четверг было отложено для того, чтобы стороны представили дополнительные документы по спору.
Среди требований "Беталинка", на общую сумму 643,541 миллиона рублей, была оплата дилерской премии за подключение абонентов МТС и выполнение плана по продажам за ноябрь 2008 года - январь 2009 года. Кроме того, "Беталинк" требовал заплатить ему неустойку за то, что МТС якобы расторг договор с ним о подключениях абонентов в одностороннем порядке, и компенсировать упущенную выгоду.
МТС в феврале 2009 года также подавал иск к "Беталинку" о взыскании 840,77 миллиона рублей. Арбитражный суд Москвы 31 июля 2009 года решил взыскать с "Беталинка" в пользу МТС 836,7 миллиона рублей. Тогда же суд ввел процедуру наблюдения в ЗАО "Беталинк" в рамках дела о банкротстве.
Осенью 2008 года МТС заключил с ритейлером партнерское соглашение, согласно которому "Беталинк" должен был в течение года перевести под бренд МТС свои салоны, а также отказаться от продажи контрактов других сотовых операторов. В свою очередь, МТС предоставил "Беталинку" кредит в размере около 840 миллионов рублей на развитие сети. Позднее МТС заключил ряд соглашений с региональными дилерами, приобрел сеть "Телефон Ру" и сотовый дивизион "Эльдорадо".
В конце февраля 2009 года оператор разорвал соглашение о партнерстве с "Беталинком" и потребовал возврата кредита. "Беталинк" в марте подал заявление о собственном банкротстве. В ходе судебного заседания генеральный директор компании Денис Коротаев заявил, что у "Беталинка" имеется 1054 кредитора, общая кредиторская задолженность составляет 3,664 миллиарда рублей. По его словам, общая сумма активов оценивается в 164,74 миллиона рублей, реальная для взыскания дебиторская задолженность - 547,138 миллиона рублей, задолженность перед бюджетом - 95,096 миллиона рублей, задолженность по зарплате - 80,97 миллиона рублей.
На большую часть счетов компании наложен арест, 11 филиалов "Беталинка" прекратили свою деятельность.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.