ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сен – РИА Новости. Представитель Генпрокуратуры РФ просит закрыть заседание по иску о конфискации уральского холдинга "Корпорация СТС", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В понедельник в Ленинском районном суде Екатеринбурга проходит предварительное заседание по иску Генпрокуратуры РФ о конфискации уральского коммунального холдинга "Корпорация СТС".
Как объяснил представитель истца, почему нужно закрыть заседание: в деле есть материалы о "налоговом контроле", что относится к налоговой тайне, и представлены документы о движении денег, что уже относится к банковской тайне.
При этом адвокаты ответчиков выступают против данного ходатайства.
Ранее представители Генпрокуратуры также ходатайствовали о приобщении к материалам гражданского дела сведения о банковских операциях и данные о трудовой деятельности ответчиков.
Ответчики, бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров в суд на заседание не пришли. При этом адвокаты опять возражали против "приобщения новых доказательств", так как, по их словам, не было дано времени ознакомиться с ними, а некоторые получили их только сейчас. Судья в итоге это ходатайство истца удовлетворил и приобщил документы к делу.
Иск Генпрокуратуры РФ о конфискации уральского коммунального холдинга "Корпорация СТС" был зарегистрирован в Ленинском районном суде 10 сентября, по иску уже наложены обеспечительные меры, ранее сообщали РИА Новости в пресс-службе инстанции. Судя по картотеке дела, выдано свыше 170 исполнительных листов, а ответчиками выступают 14 человек и 20 компаний. Среди них – бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, который сейчас находится под следствием по делу о получении взятки в особо крупном размере, экс-министр Свердловской области по госимуществу Алексей Пьянков и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
При этом с момента подачи искового заявления количество человек и компаний, привлекаемых в качестве третьих лиц, выросло, а информация о некоторых из них скрыта. В списке третьих лиц по иску проходит ООО "Сибирско-Уральская Медиакомпания", которое является учредителем агентства Ura.ru.
Судя по материалам иска, с которым ознакомилось РИА Новости, Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять в доход государства группу уральских предприятий ЖКХ, контроль над которым получили бизнесмены, по данным ведомства, живущие в Австрии и выводящие доходы холдинга за рубеж.
Как поясняется в документе, Генпрокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в действиях чиновников правительства Свердловской области, ГУП "Облкоммунэнерго" и его дочерних структур, выполняющих социально полезные публичные функции. Прокуроры выяснили, что производственный комплекс "Корпорации СТС" был сформирован за счет госпредприятия "Облкоммунэнерго", которым ответчики завладели незаконно.
В иске ведомство просит обратить в доход РФ, в частности, акции АО "Облкоммунэнерго" (75%), принадлежащие АО "СУЭНКО", акции которой, в свою очередь, зарегистрированы на ООО "Корпорация СТС". Всего в исковых требованиях перечислялись 80 компаний и предприятий.
Прокуратура утверждает, что "Корпорация СТС" монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном и Ямало-Ненецком автономном округах, пользуясь покровительством чиновников. Бенефициарами выступили Артем Биков и Алексей Бобров, которые, по сведениям прокуратуры, вывели за рубеж более 12 миллиардов рублей.
В свою очередь, холдинг "Корпорация СТС" отвергает обвинения в незаконной приватизации ГУП "Облкоммунэнерго" и считает, что Генпрокуратура "была введена в заблуждение" оппозиционными Telegram-каналами. Компания заявила, что "Облкоммунэнерго" создано на основе государственно-частного партнерства с правительством Свердловской области, которому принадлежит блокирующий пакет акций и которое участвует в принятии всех решений, в том числе по направлению использования денежных средств. В корпорации подчеркнули, что Биков и Бобров постоянно проживают в России, являются российскими налогоплательщиками, все их имущество и бизнес – в РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.