МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы решил рассматривать в закрытом режиме требование банка "Открытие" к своему бывшему основному акционеру "Открытие Холдингу" на сумму более 292,5 миллиарда рублей, сообщила РИА Новости адвокат Наталия Пынникова, представляющая интересы "Открытие Холдинга" в деле о его банкротстве.
Представитель "Открытия" ранее заявил в суде, что часть требования банка основана на решении о взыскании по иску Центробанка с бывших контролирующих лиц в пользу "Открытия" более 289,5 миллиарда рублей убытков, причиненных его санацией. Одним из должников по этому решению, наряду с пятью физлицами, является "Открытие Холдинг". Слушания во всех инстанциях проходили в закрытом режиме, судебные акты не опубликованы.
"Суд удовлетворил ходатайство "Открытие Холдинга" о рассмотрении заявления банка "Открытие" в закрытом режиме, после чего попросил заявителя представить судебные акты по закрытому делу в материалы дела о банкротстве", - сказала Пынникова. Рассмотрение требования "Открытия" суд отложил на 22 апреля.
Общая сумма предъявленных к "Открытие Холдингу" требований на данный момент составляет порядка 1 триллиона рублей. Российские суды еще не рассматривали дела о банкротстве должников с таким большим размером неисполненных обязательств.
Арбитражный суд Москвы в ноябре ввел в отношении "Открытие Холдинга" начальную процедуру банкротства – наблюдение – по собственному заявлению компании. Указанный в заявлении, поданном еще в марте 2020 года, размер неисполненных обязательств должника превышал 569 миллиардов рублей.
До начала санации банка "ФК Открытие" в августе 2017 года "Открытие Холдингу" принадлежало 66,4% кредитной организации. Бенефициарами "Открытие Холдинга" на тот момент были один из основателей банка "Открытие" Вадим Беляев, группа "ИФД Капиталъ" Леонида Федуна и Вагита Алекперова, банк ВТБ, группа ИСТ Александра Несиса, а также президент банка "Открытие" Рубен Аганбегян и предприниматель Александр Мамут.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.