МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Компания "О1 Груп Финанс" (O1 Group Finance) бизнесмена Бориса Минца подала в Верховный суд России кассационную жалобу на судебные акты трех инстанций, которые взыскали с нее около 19,3 миллиарда рублей облигационного долга по иску банка "Траст".
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, жалоба поступила в ВС РФ 25 марта, процессуальных решений по ней пока не вынесено. Суды разных инстанций ранее установили, что "Траст" владеет облигациями O1 Group Finance двух серий, размещенными в 2017 году, а с мая по декабрь 2018 года эмитент допустил шесть дефолтов по выплате купонного дохода, в связи с чем банк обратился с требованием о досрочном погашении ценных бумаг.
Столичный арбитражный суд в апреле 2019 года обязал ответчика выплатить банку около 17,7 миллиарда рублей номинальной стоимости облигаций и около 1,6 миллиарда рублей купонного дохода. Это решение затем оставили в силе Девятый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Московского округа.
O1 Group Finance в бизнес-группе Минца занималась привлечением финансов через выпуск ценных бумаг. Арбитражный суд Москвы в сентябре по заявлению зарегистрированной на Кипре компании Delahassie Limited ввел в отношении этой компании начальную процедуру банкротства - наблюдение.
С 2016 года Минц проживал на Мальте, а в 2018 году вместе с семьей обосновался в Лондоне. В 2017 году он входил в рейтинг богатейших россиян Forbes с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл. В конце января Басманный суд заочно арестовал сыновей Минца Александра и Дмитрия, а в феврале – и самого миллиардера по уголовному делу о растрате 34 миллиардов рублей. Ранее все Минцы были объявлены в международный розыск.
На базе банка "Траст" создан Банк непрофильных активов (БНА), консолидировавший "плохие" и непрофильные активы ряда санируемых банков для их дальнейшей продажи. В частности, БНА получил активы Бинбанка, "Рост банка", банка "ФК Открытие", Автовазбанка и часть активов Промсвязьбанка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.