МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Госдума приняла постановление, которое изменяет периодичность представления Счетной палатой в нижнюю палату парламента результатов мониторинга использования банками ОФЗ, полученных от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках программы докапитализации, с ежеквартальной на ежегодную.
Правительство РФ в 2015 году из-за ухудшения ситуации в экономике экстренно докапитализировало крупнейшие банки на более чем 800 миллиардов рублей, выдав им в капитал ОФЗ. Самую масштабную помощь получил ВТБ - более 300 миллиардов рублей. Также государство оказало поддержку Россельхозбанку, Промсвязьбанку, "ФК Открытие", Альфа-банку, Новикомбанку, Связь-банку, "Уралсибу" и другим.
Информация о мониторинге использования банками ОФЗ будет предоставляться ежегодно не позднее 1 апреля. При этом в случае обнаружения нарушений их использования Счетная палата должна будет "оперативно представлять соответствующую информацию" Госдуме.
Зампред комитета по контролю и регламенту Ирина Марьяш сообщила на заседании Госдумы, что инициатива по изменению периодичности представления соответствующей информации принадлежит Счетной палате, а по оперативному информированию при выявлении нарушений - комитету. Она также сказала, что предоставление очередной информации планируется не позднее 1 апреля 2021 года.
Банки при заключении соглашения с АСВ брали на себя ряд обязательств, в том числе по увеличению в среднем не менее чем на 1% в месяц совокупного объема кредитования приоритетных отраслей и соблюдению ограничения по фонду оплаты труда персонала в течение трех лет, напомнила Марьяш. В мае 2019 года, по ее словам, трехлетний срок всех соглашений в части этих двух обязательств истек. "Изначально у нас было 34 соглашения, по состоянию на 1 января, осталось 21", - сообщила депутат.
"Что касается третьего, последнего обязательства банков по соглашению – это обязательство по соблюдению банками условий распоряжения полученными ОФЗ, то его соблюдение оценивается только по итогам календарного года", - заметила Марьяш.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.