МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску банка "Траст", входящий в топ-30 в России, решил взыскать с зарегистрированной на Кипре компании Culver Bay Holdings Limited около 2,3 миллиарда рублей убытков по финансовым сделкам, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Столичный арбитраж рассматривал дело повторно. При первом рассмотрении он в июне прошлого года полностью отклонил иск, и это решение устояло в апелляционной инстанции, однако кассация в январе отправила дело на новое разбирательство.
В этом иске банк требовал взыскать с ответчика убытки, причиненные ему ненадлежащим исполнением офшорной компанией обязательств по генсоглашению от 31 июля 2014 года "О срочных сделках на финансовых рынках". В рамках соглашения стороны заключили сделки купли-продажи иностранной валюты, неттинга по этим сделкам и беспоставочных форвардов на ценные бумаги.
Суд первой инстанции в своем решении указал, что он отклоняет иск "по причине недоказанности размера убытков, правовая природа объема нарушенных прав не раскрыта по процессу, праву". "Правовая позиция истца не нашла документального подтверждения в ходе судебного разбирательства через нормы убыточного характера, статус обязанного лица не раскрыт", — также говорилось в решении суда.
Окружной суд, отменяя судебные акты двух инстанций, указал, что суды не дали правовую оценку имеющимся в материалах дела доказательствам - подтверждениям заключения сделок, подтверждениям неттинга, отчетам о результатах неттинга, выпискам по счетам, аффидевиту, подтверждениям о проведении операций с наличностью, подтверждениям для сделки беспоставочного форварда, соглашениям о выпуске облигационного займа. Часть из этих доказательств, по мнению истца, свидетельствует о фактическом признании иска ответчиком. В судебных актах не отражено, почему суды, указывая на отсутствие доказательств, подтверждающих основание иска, не приняли в качестве доказательств представленные истцом документы, в том числе содержащие подпись ответчика, отметил кассационный суд.
ЦБ РФ в декабре 2014 года принял решение санировать "Траст" при помощи АСВ; санатором выбран банк "ФК Открытие", который получил на оздоровление "Траста" 127 миллиардов рублей. Однако в конце 2015 года "Открытие" обратилось в АСВ за дополнительным финансированием на сумму около 50 миллиардов рублей в свете того, что "дыра" в балансе банка оказалась больше, чем предполагалось ранее.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.