Вмешательство государства в экономику ставит под удар развитие фондового рынка - Аганбегян

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости/Прайм. Повышенное влияние государства на все отрасли российской экономики ставит под удар дальнейшее развитие отечественного фондового рынка, так как противоречит его концепции, полагает глава набсовета банка "ФК Открытие" Рубен Аганбегян.

Рассуждая о будущем российского финансового рынка в перспективе 20 лет, он сделал пессимистичный прогноз в свете своих представлений об идеальном развитии этого сектора экономики РФ.

"Де-факто мы живем последние годы в абсолютном влиянии государства на все сферы экономики. Это полностью противоречит концепции фондового рынка, с которой он начинался 20 лет назад. Вся политика государства в области макроэкономики сейчас идет вразрез с фондовым рынком", - заявил Аганбегян, выступая на конференции НП РТС.

Он призвал представителей финансового сектора, собравшихся на конференции, не оставаться безучастными к будущему российского фондового рынка. "Мы должны сформулировать нашу позицию - согласны мы с этим или нет, потому что мы живем в этой стране. Если мы хотим другого будущего, то мы должны определиться с тем, чего мы хотим. Я уверен, что можно поискать и найти концепции, как можно сломить сложившийся тренд", - заявил он.

Также банкир отметил, что рынок акций, который за последние годы в РФ сжался, является основополагающим в концепции развития фондового рынка.

"Не мыслю рынка без акций. Мы сейчас находимся в ситуации победы государства над всем, у нас полная дестабилизация фондового рынка на макроуровне, поэтому мне сложно представить будущие 20 лет. Я считаю, нужно этот тренд изменить путем приватизации, изменения отношения к предпринимательству, воссоздания институтов, которые разрушены", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.