Добавлен комментарий МФК (в пятом абзаце).
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Ряд банков-кредиторов "Трансаэро" решили ввести мораторий на подачу исков против проблемной авиакомпании и разработать эффективную модель по ее спасению, сообщили РИА Новости в пресс-службе Абсолют банка, одного из кредиторов "Трансаэро".
"Существует консолидированная позиция ряда банков-кредиторов, которые договорились о создании комитета кредиторов для того, чтобы предпринимать совместные действия по предотвращению банкротства "Трансаэро", - сообщили в пресс-службе.
Введение моратория на подачу исков - одно из решений, принятых в рамках комитета кредиторов и один из шагов для сохранения второго крупнейшего авиаперевозчика в стране, отметили в Абсолют банке.
Большинство банков-кредиторов "Трансаэро" заинтересовано в проведении независимого финансового аудита, сообщили в пресс-службе Абсолют банка. "Результаты аудита помогут выбрать эффективную модель по спасению компании ее кредиторами", - считает банк.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Московского финансового клуба" (МФК), во встрече участвовали первые лица более 10 банков-кредиторов. "Все участники вчерашней встречи выразили готовность к мораторию на обслуживание и погашение задолженности авиакомпании с возможной последующей капитализацией долгов в акции компании, а также готовность в дальнейшем кредитовать авиаперевозчика", - сказал представитель МФК.
Комитет кредиторов "Трансаэро" также выступает против ее банкротства, заявили в пресс-службе Абсолют банка. "Банкротство "Трансаэро" приведет к социальной напряженности, потере рабочих мест сотрудников компании, а кроме того, это приведет к снижению конкуренции и росту тарифов на авиабилеты", - сказали в Абсолют банке.
"Мы подтверждаем факт проведения данной встречи и отмечаем, что Московский кредитный банк вошел в состав комитета кредиторов авиакомпании "Трансаэро"", - сообщили РИА Новости в пресс-службе МКБ, отказавшись от изложения подробностей.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
После того, как сорвался план по передаче 75% акций "Трансаэро" подконтрольному государству "Аэрофлоту" для последующей санации перевозчика, кредиторы и власти рассматривают вариант ее банкротства. Альфа-банк и Сбербанк уведомили о намерении подать в суд соответствующие заявления.
Однако банк МФК выступил против банкротства и предложил передать компанию в управление банкам-кредиторам. Как отмечал банк, его предложение поддерживают Московский кредитный банк, Московский индустриальный банк, Новикомбанк, Глобэксбанк, "ФК Открытие", "Банк БФА", Абсолют банк. Также он отметил, что МФК находится в контакте с акционерами авиаперевозчика — семьей Плешаковых.
Общий долг компании вместе с лизинговыми обязательствами составляет около 250 миллиардов рублей. Финансовый долг "Трансаэро" перед ВТБ составляет 12 миллиардов рублей, Газпромбанком — 7,9 миллиарда рублей, Сбербанком — 6 миллиардов рублей. Крупнейшими лизингодателями являются ВЭБ и ВТБ, которые предоставили самолеты на 55 и 40 миллиардов рублей. Лизинговый долг перед Сбербанком не раскрывается, однако известно, что компании передано 6 самолетов стоимостью не более 10 миллиардов рублей.
КТО ПРОТИВ
Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией сообщил, что Альфа-банк, уведомивший о желании подать заявление о банкротстве "Трансаэро", в комитете кредиторов не состоит и во встрече не участвовал. В банке ситуацию не комментируют.
Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин ранее заявляли о невозможности спасти "Трансаэро" из-за ее большого долга и операционной убыточности. Сбербанк и ВЭБ также не комментируют позицию клуба кредиторов, оперативного комментария ВТБ получить не удалось.
При этом ВЭБ ранее заявлял, что ведет переговоры о создании на ее базе другой авиакомпании. По словам главы госкорпорации Владимира Дмитриева, рассматривается и вариант "мягкой посадки - управляемого банкротства" авиакомпании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.