Суд 26 августа рассмотрит жалобы в споре Номос-банка с ЗАО "Федерация" на $45 млн

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 26 августа рассмотрение жалоб на решения нижестоящих судов, которыми с приморской компании ЗАО "Федерация", связанной, по данным Номос-банка, с депутатом Госдумы от ЛДПР Василием Селезневым, в пользу банка было взыскано 45,149 миллиона долларов, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Кассационные жалобы на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда подали как ответчик - ЗАО "Федерация", так и истец - Номос-банк.

Депутат Селезнев ранее оказался в центре скандала в связи с обращением Номос-банка в комиссию по депутатской этике Госдумы.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СПОРА

Как следует из материалов дела, Номос-банк и ООО "Отечество" заключили 23 октября 2007 года договор кредитной линии, в соответствии с которым банк предоставил заемщику денежные средства в пределах лимита выдачи на сумму 35,7 миллиона долларов на пять лет под 12,5% годовых.

Права и обязательства заемщика в июне 2008 года по договоренности с банком перешли от ООО "Отечество" к ЗАО "Федерация".

В связи с неисполнением заемщиком обязательств по уплате процентов за пользование кредитом Номос-банк в ноябре 2009 года досрочно потребовал погасить кредит. Поскольку ЗАО "Федерация" требование не выполнило, кредитор обратился в суд.

Арбитраж Москвы удовлетворил иск Номос-банка в полном объеме, взыскав 45,149 миллиона долларов, в том числе 34,438 миллиона долларов основного долга.

ОБРАЩЕНИЕ БАНКА В ГОСДУМУ

Номос-банк в начале 2010 года обратился в комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с заявлением о том, что структура, подконтрольная депутату Селезневу, не возвращает кредит на сумму более 33,5 миллиона долларов.

Банк заявил, что 23 октября 2007 года между ООО "Отечество" (Владивосток) и ОАО "Номос-банк" был заключен сроком на пять лет кредитный договор, деньги предоставлялись на строительство многофункционального комплекса "Фреш-Плаза".

Единственным участником ООО "Отечество" на момент предоставления кредита являлся Селезнев, утверждают представители банка.

В обеспечение исполнения обязательств по договору "Отечество" передало в залог земельный участок, принадлежащий обществу на праве собственности, а также объект незавершенного строительства - комплекс "Фреш-плаза".

В заявлении Номос-банка также говорилось, что в феврале 2008 года комплекс "Фреш-Плаза" был введен в эксплуатацию и ООО "Отечество" зарегистрировало на него право собственности, после чего у компании возникли существенные финансовые затруднения и Селезнев обратился к банку с просьбой переоформить кредит и залог на подконтрольное ему ЗАО "Федерация", также зарегистрированное во Владивостоке и специально созданное для этой сделки.

По утверждению банка, изначально учредителем ЗАО "Федерация" была госпожа Толмачева, которая в июне 2008 года "продала" по номинальной стоимости 100 тысяч рублей все 100% акций ЗАО "Федерация" офшорной компании "Верлико Инвестментс Лимитед", зарегистрированной на Кипре.

В обращении банка в Госдуму отмечалось, что с октября 2008 года ЗАО "Федерация" также начало испытывать финансовые трудности и перестало исполнять обязательства по кредиту, а 5 августа 2009 года в адрес банка поступило письмо за подписью генерального директора ЗАО "Федерация" Рыжаковой, заявившей, что погашение кредита является "невозможным и нецелесообразным".

Депутат Селезнев в апреле 2010 года назвал заявления Номос-банка "стопроцентной клеветой" и пообещал обратиться в суд за защитой чести и достоинства.

СУД ПО ИСКУ ДЕПУТАТА

Останкинский суд Москвы 2 июля вернул на стадию предварительных слушаний иск Селезнева о взыскании с Номос-банка 1 миллиарда рублей за распространение информации о том, что он якобы взял кредит в размере 33 миллионов долларов и использует свой депутатский статус для невозвращения денежных средств.

Поводом для судебного разбирательства послужило обращение президента ОАО "Номос-банк" в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики 19 февраля 2010 года.

Как указано в иске Селезнева, в обращении в утвердительной форме говорится, что депутат Селезнев "пользуется своим депутатским статусом в целях уклонения подконтрольной ему компании от исполнения обязательств по кредитному договору".

Решение о возвращении заявления суд принял в связи с уточнением соответчика по иску. Помимо банка, депутат предъявлял претензии к редакции газеты "Ведомости", полагая, что издание распространило далее порочащую его информацию. Селезнев просит суд обязать Номос-банк и "Ведомости" опровергнуть распространенные данные и взыскать с банка в качестве морального вреда 1 миллиард рублей.

В ходе заседания 2 июля выяснилось, что ни редакция газеты, ни электронное издание "Ведомости" не являются самостоятельным СМИ, и отвечать по иску может ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" как учредитель и издатель газеты. Очередное заседание состоится 4 августа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.08.2010
17:40
"Номос-Банк" начнет размещение облигаций серии 12 на 5 млрд руб
11.08.2010
17:20
"Номос-Банк" установил кредитно-документарный лимит в 1 млрд руб. для "Косогорского металлургического завода"
05.08.2010
11:14
Номос-банк обжаловал отказ в иске к ООО "Юрганз" на 1,064 млрд рублей
30.07.2010
15:20
Moody's изменило прогноз по рейтингам "Номос-банка" с "Негативного" на "Стабильный" (расширенное сообщение)
29.07.2010
10:38
Суд 26 августа рассмотрит жалобы в споре Номос-банка с ЗАО "Федерация" на $45 млн
13.07.2010
14:20
"РОСБАНК" разместил биржевые облигации серии БО-2 в объеме 5 млрд руб
12.07.2010
17:40
Суд 4 августа рассмотрит иск депутата Селезнева к Номос-банку
12.07.2010
11:00
Минкомсвязи РФ: Создание «Почтового банка» откладывается на неопределенный срок, а может не состояться вовсе (расширенное сообщение)
12.07.2010
10:20
Минкомсвязи РФ: Создание «Почтового банка» откладывается на неопределенный срок, а может не состояться вовсе
Комментарии отключены.