Авиазавод "Сокол" в 2008 году увеличил убыток в 10 раз и не будет платить дивиденды

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 мая - РИА Новости. ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (НАЗ "Сокол") в 2008 году увеличило чистый убыток в 10 по сравнению с предыдущим годом - до 142 миллиона рублей, его акционеры на годовом собрании в пятницу одобрили предложение совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

Как сообщил в ходе собрания генеральный директор авиазавода Александр Карезин, от реализации основной продукции была получена прибыль в сумме 276,5 миллиона рублей. Убыток от операционной и внереализационной деятельности превысил доходы и уменьшил прибыль от реализации на 466 миллионов рублей.

Причинами убытка стали превышение суммы процентов, уплаченных за пользование заемными средствами, изменение курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

По итогам хозяйственной деятельности в 2007 году "Сокол" получил чистый убыток в размере 14,2 миллиона рублей. Тогда акционеры тоже приняли решение не выплачивать дивиденды.

Гендиректор также сообщил, что объем государственного заказа по сравнению с прошлым годом увеличился на 169 и составил 52,9 в общем объеме продаж, и завод выполнил его на 100.

По его словам, завод продолжает работать над изготовлением установочной партии самолетов Як-130, серийной модернизацией самолетов МиГ-31 для российских ВВС. Кроме того, в рамках расширения кооперации с РСК "МиГ" "Сокол" изготавливает узлы для самолетов МиГ-29К/КУБ, разрабатывает детали для нового самолета МиГ-29М/М2.

Акционеры также избрали новый состав совета директоров. На 9 мест в совете претендовали 18 человек. По итогам голосования в него вошли менеджер дирекции программ военной авиации ОАО "ОАК" Валерий Введенский, директор Russian Timber Group Анатолий Гончаров, гендиректор "Сокола" Александр Карезин, первый замгендиректора "РСК "МиГ" Сергей Коротков, замгендиректора по экономике и финансам "РСК "МиГ" Сергей Мамаев, замгендиректора по организации управления "РСК "Миг" Аександр Незнамов, первый вице-президент по координации программ ОАО "ОАК" Михаил Погосян, замдиректора департамента инвестиций, экономики и финансов ОАО "ОАК" Роман Романовский, председатель совета директоров ОАО "Корпорация "Фазатрон-НИИР" Сергей Цивилев.

Введенский, Гончаров, Цивилев и Незнамов входили в прежний состав совета директоров.

Кроме того, акционеры вновь утвердили аудитором ООО "Аудиторская фирма "Аваль" (Москва).

ОАО "НАЗ "Сокол" - одно из старейших авиастроительных предприятий России, имеющее 77-летний опыт создания военной авиационной техники. Последние 60 лет предприятие специализируется на выпуске истребителей семейства МиГ. К наиболее известным в мире самолетам этой марки, поставляющимся заводом, относятся МиГ-21, МиГ-25, МиГ-29УБ/УБТ, МмиГ-31. В настоящее время эти самолеты находятся на вооружении ВВС российской армии и армий ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2006 году "Сокол" вошел в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Это определило перспективу авиазавода как головного предприятия по производству самолетов МиГ и поставщика Як-130 для Минобороны РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.