ОАО "Мурманское морское пароходство" получит от скандинавских стран более 4.647 млн евро на проведение работ по утилизации отработавшего дефектного ядерного топлива, сообщила МФД-ИнфоЦентр пресс-служба компании.
Напомним, что осенью 2000 г. между Минатомом России, Северным флотом и Мурманским морским пароходством были подписаны соглашения, предусматривающие участие пароходства в реализации Федеральных целевых программ по ядерной и радиационной безопасности России на 2000 - 2006 гг. и в комплексной утилизации атомных подводных лодок и кораблей, выводимых из состава ВМФ. ОАО "Мурманское морское пароходство" - единственная в мире судоходная компания, оперирующая атомным ледокольным флотом, транспортным судном с ядерной энергетической установкой - лихтеровозом "Севморпуть" и судами атомного технологического обслуживания.
К объектам, являющимся приоритетными при работах по утилизации ОЯТ, относятся плавтехбазы "Лепсе", "Лотта" и "Имандра".
Плавтехбаза "Лепсе" содержит 639 сборок отработавшего дефектного ядерного топлива с общей активностью 750 тыс. кюри, что делает ее наиболее опасным объектом в Баренцевом регионе. Суммарный объем хранения ОЯТ на плавтехбазах "Лотта" и "Имандра" составляет 22 активные зоны.
В 1998 г. по инициативе ММП проект утилизации ПТБ "Лепсе" был включен в соглашение между Правительствами Норвегии и России о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
23 сентября NEFCO (Северная экологическая финансовая корпорация) и ММП подписали Протокол о финансировании международной программы по утилизации плавтехбазы "Лепсе". В соответствии с протоколом NEFCO направит на эти цели 1.3 млн евро, Нидерланды - 0.222 млн евро, Норвегия - 3.125 млн евро, значительную сумму выделит Франция.
В пресс-службе сообщили также, что норвежская неправительственная экологическая организация "Беллона" направила 136.8 тыс. евро на строительство модульной жилой конструкции для экипажа плавтехбазы.
Для решения проблемы утилизации на ПТБ "Лотта" и "Имандра" необходимо завершить строительство и ввести в строй береговое хранилище ОЯТ на ФГУП "Атомфлот", которое позволит более интенсивно обеспечивать вывоз отработавшего ядерного топлива из аварийного хранилища в губе Андреева, где в настоящее время размещено около 100 активных зон реакторов АПЛ. Решение этой задачи предусмотрено в рамках программы "АМЕС", направленной на снижение военной угрозы в Арктике, которая финансируется Россией, США и скандинавскими странами при активнейшем участии Норвегии.
Комментарии отключены.