ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) планирует 15 июля - в День металлурга - ввести в эксплуатацию турбоагрегат № 8 мощностью 40 МВт, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.
После этого комбинат почти полностью закроет потребности основной металлургической площадки и будет покупать электроэнергию только для нужд дочерних предприятий.
Сегодня Магнитогорский комбинат потребляет в среднем 585-620 МВт в час в зависимости от времени года. Большую часть электроэнергии ММК вырабатывает на своих электростанциях - собственная электроэнергия в среднем в три раза дешевле, чем покупная.
Как сообщил главный инженер управления главного энергетика ОАО "ММК" Анатолий Мележников, пуск нового агрегата станет еще одним этапом в реализации долгосрочной программы обеспечения стратегической энергобезопасности предприятия. В рамках этой программы за последние десять лет ММК сократил потребление энергии из "внешней" системы почти в пять раз и одновременно повысил собственные мощности по выработке электроэнергии на 100 МВт в час.
Новая турбина, как и большинство оборудования в энергохозяйстве комбината, - отечественного производства. По словам А.Мележникова, российское оборудование вполне сопоставимо с импортными аналогами по качеству, но имеет меньшую стоимость и более низкие расходы в эксплуатации.
Следующим этапом в развитии энергохозяйства ММК может стать строительство газовых утилизационных безредукторных турбин (ГУБТ), которые смогут вырабатывать энергию на перепаде давления доменного газа. Предполагается, что ГУБТ будут расположены за 9-й, 10-й и 1-й доменными печами. С их пуском комбинат получит еще 20 МВт энергетических мощностей. Сейчас идет проработка инвестиционной составляющей этого проекта. Ориентировочная стоимость каждой из турбин, с учетом вспомогательного оборудования, - 180 млн руб. Срок их окупаемости составит от 3.5 до 5 лет, что несколько выше, чем на предыдущих энергообъектах, где он не превышал 2.5 года. По словам А.Мележникова, увеличение срока окупаемости газовых безредукторных турбин связано с большими капитальными затратами, в частности, на перенос существующих сетей, подвод новых коммуникаций и строительство зданий.
Одновременно с программой наращивания энергомощностей комбинат ведет работу по сокращению внутреннего потребления энергии. Так, в 1996 г. удельное энергопотребление на производство тонны сырой стали составляло на ММК 8.9 гигакалории, то сейчас этот показатель не превышает 6.42 гигакалории. Для сравнения: на японских сталелитейных предприятиях расходуется 5.8 гигакалории на тонну сырой стали. А.Мележников считает, что показатель Магнитогорского комбината вполне сопоставим с мировым, с поправкой на суровый уральский климат.
Комментарии отключены.