ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) произвело замену агломашин № 11 и 12, провело реконструкцию сероулавливающих установок в рамках модернизации аглофабрики. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе предприятия.
Стоимость проекта составила около 20 млн руб. Также остановлена на реконструкцию агломашина № 9. В настоящее время на долю агломерационного производства ОАО "ММК" приходится более 40% выбросов загрязняющих веществ.
Проведена замена изношенного оборудования, в новых конструкциях используются более стойкие к химической коррозии композиционные материалы на основе углепластика. Металлоконструкции, поврежденные после длительной работы в так называемой "агрессивной среде", были восстановлены, выполнен монтаж дополнительных площадок, что позволит улучшить условия труда работников аглоцеха. Применена гибкая технологическая схема, позволяющая оптимально перераспределять нагрузку на работающие газоочистные аппараты во время проведения ремонтных работ.
В итоге валовые выбросы сократятся на 615 т в год, из них моноксида углерода - 440 т, диоксида серы - 150 т и пыли - 25 т в год. ММК намерен в течение десяти ближайших лет сократить выбросы вредных веществ до допустимых норм. Так, из 35 мартеновский печей в работе осталось только пять, а со временем и они будут закрыты. В 1999 году на ММК вошел в строй цех улавливания и комплексной очистки коксового газа, что позволило сократить выбросы самых опасных канцерогенных веществ на 20 тыс. т в год. Несмотря на рост производства, Магнитка за последние годы уменьшила выбросы в 4.5 раза.
После того, как были остановлены отслужившие свой срок мартеновские печи, реконструкция аглоцеха Магнитки стала приоритетным направлением в решении экологических проблем.
Комментарии отключены.