Fitch ухудшило прогноз по рейтингу ММК "BB+" до негативного [Версия 1]

Добавлен комментарий агентства и бэкграунд (третий-седьмой, девятый абзацы).

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch в среду подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на уровне "BB+" и ухудшило прогноз по нему до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне "B" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA(rus)", также ухудшив прогноз по нему до негативного.

Ухудшение прогноза, отмечают аналитики агентства, вызвано ростом цен на железорудное сырье и снижением спроса на металлопродукцию. Кроме того, это связано с недозагрузкой мощностей активов ММК в Турции.

Fitch отмечает хорошие показатели основных сталепотребляющих отраслей (строительство, автомобильная отрасль и производство труб) в России в 2011 году, что привело к росту видимого потребления сталелитейной продукции на 16% в прошлом году относительно предыдущего года. "Факторы, определяющие спрос со стороны сталепотребляющих отраслей, вероятно, останутся сильными в среднесрочной перспективе. В то же время отмечается отрицательная динамика цен на сталелитейную продукцию с мая 2011 года, что объясняет уменьшение маржи у сталелитейных компаний", - отмечается в сообщении агентства.

ММК в 2011 году завершил два масштабных инвестиционных проекта: строительство сталелитейного и прокатного производства в Турции мощностью 2,3 миллиона тонн в год и первой очереди прокатного стана 2000 мощностью 2 миллиона тонн в год. По мнению аналитиков агентства, это существенно укрепляет позиции компании в области сталелитейной продукции с высокой добавленной стоимостью и улучшает географическую диверсификацию активов и выручки ММК.

По оценкам агентства, денежные затраты на производство слябов у ММК сократятся в 2012 году по сравнению с 2011 годом после достижения новой договоренности о формуле цены на железную руду по договору с ENRC, основным поставщиком железной руды для ММК.

"В сочетании с ожидаемым сокращением капиталовложений, это будет способствовать увеличению свободного денежного потока компании", - говорится в сообщении.

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Группа ММК в 2011 году увеличила выпуск стали на 7% - до 12,2 миллиона тонн, товарной металлопродукции - на 7% - до 11,16 миллиона тонн.

Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.