Суд отказал ММК в отмене обеспечительных мер по иску миноритария из-за сделки с Flinders

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Арбитражный суд Челябинской области в четверг отказал ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в отмене обеспечительных мер в связи с иском миноритарного акционера ММК, оспаривающего сделку по покупке 100-процентного пакета акций австралийской компании Flinders Mines Limited, говорится в сообщении ММК.

"Суд оставил в силе запрет для ММК по исполнению решений совета директоров в отношении сделки по приобретению акций компании Flinders", - отмечается в сообщении.

"Ранее, 2 апреля текущего года, ММК стало известно о факте поступления в Арбитражный суд Челябинской области искового заявления, датированного 29 марта 2012 года, от миноритарного акционера ММК Егоровой Е.Н., оспаривающей решения совета директоров ММК в отношении сделки по приобретению стопроцентного пакета акций компании Flinders. В этой связи 30 марта Арбитражный суд Челябинской области, в качестве обеспечительной меры по данному иску, вынес определение о запрете исполнения решений совета директоров ММК в отношении сделки по покупке стопроцентного пакета акций Flinders", - говорится в сообщении компании.

ММК продолжает считать иск миноритарного акционера необоснованным и подтверждает, что на всех этапах сделки по приобретению 100% акций Flinders компания действовала в строгом соответствии с требованиями законодательства. "ММК продолжит использовать свои процессуальные права в целях доказывания незаконности и необоснованности иска и отказа в его удовлетворении, а также прекращения мер по обеспечению иска", - заявляет компания.

Предварительные слушания по данному судебному делу назначены на 25 апреля 2012 года.

ММК в конце ноября 2011 года сделала предложение Flinders Mines по приобретению 100% ее акций за 537 миллионов долларов, или по 0,30 австралийского доллара за акцию. Сделка уже получила согласования почти всех регулирующих органов. В конце марта ее одобрили акционеры Flinders Mines. После схема планируемой сделки была направлена на рассмотрение федерального суда Австралии, которое должно было провести соответствующее слушание 3 апреля. Однако слушание было перенесено по просьбе Flinders.

Как сообщал агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, миноритарный акционер, подавший иск, мог действовать в интересах казахстанской корпорации Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, основной поставщик железной руды для ММК), с которой у ММК в конце прошлого года произошел конфликт. Кроме того, против сделки могут быть настроены китайские компании, которым ММК "перешел дорогу", так как они тоже хотели купить Flinders Mines, сказал собеседник агентства.

ENRC и ММК в начале 2007 года подписали 10-летний контракт по поставкам железорудного сырья. Между тем, во второй половине прошлого года цены на ЖРС на рынке снизились, и ММК предложил ENRC изменить условия контрактных обязательств. В ответ казахстанская компания обратилась в суд. В дальнейшем, однако, ENRC отозвала свои претензии, а стороны пришли к мирному урегулированию спора. В конце февраля текущего года партнеры договорились, что цена на сырье для ММК будет определяться исходя из базовой цены торговой системы Platts на условиях FOB со скидкой в 15%.

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Группа ММК в 2011 году увеличила выпуск стали на 7% - до 12,2 миллиона тонн, товарной металлопродукции - на 7%, до 11,16 миллиона тонн. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.