ENRC отозвала иск к ММК по заморозке ее австралийских активов на $866 млн

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Казахстанская ENRC Plc аннулировала претензии к ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и отозвала иск по заморозке австралийских активов комбината - стороны пришли к мирному урегулированию споров, говорится в сообщении ММК.

Соответствующие уведомления были направлены в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Цюрихе и в Федеральный суд Австралии.

"Мы удовлетворены результатами наших переговоров с ENRC. Взаимный отказ от претензий между двумя сторонами подтверждает наше обоюдное намерение сотрудничать на долгосрочной основе", - заявил гендиректор ММК Борис Дубровский.

"ENRC и ММК продолжают извлекать прибыль из нашего сотрудничества, и мы будем рады сохранить ММК как одного из наших ценных клиентов", - заявил гендиректор ENRC Феликс Джей Вулис.

Ранее в понедельник Федеральный суд Австралии постановил разморозить австралийские активы ММК на сумму 857 миллионов австралийских долларов (866 миллионов долларов), включая около 5% акций в Fortescue Metal Group.

В конце ноября основной поставщик железной руды для ММК ENRC Marketing AG (Швейцария, входит в казахстанский холдинг ENRC) обратилась в Федеральный суд Австралии с иском к ММК и ее 100-процентной дочерней компании ММК - Mining Assets Management (Люксембург, объединяет горнорудные активы ММК). В результате активы ММК были заморожены.

ENRC Marketing AG является основным поставщиком железной руды для ММК в рамках долгосрочного контракта до 2017 года. Источник "Прайма", знакомый с ситуацией, пояснял, что в условиях, когда цены на ЖРС как на внутреннем, так и на внешнем рынках демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению, для ММК значительно выгоднее покупать сырье у альтернативных поставщиков. При этом комбинат, будучи связанным контрактными обязательствами с ENRC, по сведениям источника, предложил своим партнерам модифицировать условия поставки с учетом нынешней рыночной ситуации. Однако ENRC на это не согласился.

ММК в конце ноября текущего года сделала предложение Flinders Mines по приобретению 100% ее акций за 537 миллионов долларов. Сделка требует согласований с регулирующими органами и может быть закрыта в марте 2012 года. Совет директоров Flinders по-прежнему выступает за одобрение этой сделки.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. В 2010 году комбинат произвел 11,4 миллиона тонн стали и 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.