МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) к 2013 году планирует полностью отказаться от использования импортного металла для собственных нужд, сообщил во вторник журналистам президент ОСК Роман Троценко.
«От чего мы хотели бы отказаться, по возможности совсем, от импорта. Когда мы начинали, у нас 80% стали была импортная. На сегодняшний день мы пришли к тому, что у нас импортных заказов около 20%. По следующему году у нас таких заказов будет минимум. А начиная с 2013 года их не будет вообще», - сказал Троценко во вторник на церемонии подписания меморандума о стратегическом сотрудничестве ОСК с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК).
ОСК и ММК в рамках меморандума договорились наладить совместное научно-техническое сотрудничество по используемым и новым видам продукции в судостроении, а также оптимизировать логистические цепочки доставки металлопродукции с площадки ММК на предприятия ОСК.
По словам Троценко, данный меморандум позволяет ММК автоматически получать доступ ко всем конкурсам ОСК, получать производственную программу ОСК и иметь возможность заранее сертифицировать собственный металл.
Троценко отметил также, что потребность корпорации в судостали составляет около 800 тысяч тонн в год.
«Мы приращиваем объемы на четверть ежегодно», - отметил Троценко.
Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли подписание данного меморандума на отношения с ОАО «Северсталь» (один из основных поставщиков металла для нужд ОСК), Троценко сказал: «Мы хотели бы расширить конкуренцию и не зависеть от одного поставщика, а иметь выбор из нескольких». При этом Троценко особо подчеркнул, что в данной отрасли места хватит всем. «Сильное национальное судостроение позволит полностью загрузить российских металлургов», - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.