ММК ожидает в марте 2012 года завершить покупку Flinders Minings за $537 млн

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Сделка по покупке "Магнитогорским металлургическим комбинатом" австралийской компании Flinders Minings за 537 миллионов долларов может быть закрыта в марте 2012 года, говорится в сообщении ММК.

К этому моменту сделка должна пройти одобрение в регулирующих органах Австралии. Ранее ММК сообщал, что эту покупку еще должен одобрить совет директоров комбината.

Ранее в пятницу Flinders сообщила, что ММК сделал предложение о покупке 100% австралийской компании за 537 миллионов долларов, что почти вдвое превышает среднюю рыночную стоимость компании. Совет директоров Flinders единогласно рекомендовал акционерам компании согласиться на это предложение.

"Сегодня мы сделали первый шаг на пути к приобретению компании Flinders - перспективного и многообещающего актива", - приводятся в сообщении ММК слова председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова. Он выразил уверенность, что с поддержкой MMK и под дальнейшим руководством нынешних управляющих Flinders компания вырастет в ведущего производителя железной руды в Австралии.

Основной актив Flinders Minings - железорудный проект Pilbara (PIOP) - расположен в западном районе Pilbara западной Австралии. По международной оценке JORC, его запасы составляют 917,3 миллиона тонн высококачественной легкодобываемой руды со средним содержанием Fe 55,2 % и с существенным потенциалом для дальнейшего развития ресурса.

Производство в PIOP, как намечается в сообщении, начнется в 2015 году с предполагаемыми ежегодными объемами 15 миллионов тонн руды.

"С данными активами MMK получит доступ к высококачественному действующему проекту железной руды с существенной материально-сырьевой базой, в хорошем финансовом состоянии, с низкими эксплуатационными расходами и капитальными затратами", - отмечает ММК.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, данная сделка очень позитивно скажется на деятельности ММК: "В перспективе Flinders Mines на 100% и даже более закроет потребности ММК в железной руде. На сегодня у ММК потребности составляют 15 миллионов тонн руды, а FM планирует выйти на такие объемы в 2015 году".

"С финансированием сделки у ММК не должно возникнуть проблем, так как у нее достаточно низкий показатель долг/EBITDA – 1,7. А, значит, она имеет возможность занимать деньги. Кроме того, в распоряжении ММК есть 4,99% австралийской компании Fortescue Metal Group, которые она может продать. Однако сложность в том, что австралийские власти могут заблокировать данную сделку, так как, по закону, без разрешения иностранный инвестор может приобретать только 5% акций. Кроме того, ММК придется вложить в один только проект Pilbara от 800 миллионов долларов до 1,4 миллиардов долларов", - считает Петропавловский.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Крупнейшие акционеры ОАО "ММК" - компании Minta Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd, бенефициаром которых является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (владеет 87% акций ММК).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.