Добавлен контекст, производственные показатели, бэкграунд (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Чистый убыток ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" , одного из крупнейших мировых производителей стали, в третьем квартале текущего года по РСБУ составил 8,643 миллиарда рублей против прибыли за аналогичный период 2010 года, следует из материалов компании.
Чистая прибыль ММК по итогам третьего квартала 2010 года составила 8,2 миллиарда рублей по РСБУ.
Во втором квартале текущего года чистая прибыль ММК по РСБУ составила 2,453 миллиарда рублей.
Получение убытка в третьем квартале по сравнению с прибылью во втором компания объясняет в основном переоценкой финансовых вложений за счет изменения рыночной стоимости акций компании Fortescue Metals Group, а также убытком от курсовых разниц.
В конце сентября ММК сообщил о намерении внести в уставный капитал люксембургской компании ММК – Mining Assets Management SA - акции австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metals Group и Onarbay Enterprises Ltd. Ранее ММК увеличил долю в Mining Assets Management SA до 100% с 0%.
Fortescue является одним из крупнейших экспортеров железной руды в Австралии. В конце 2006 года ММК приобрел 4,5% акций компании, а в конце августа 2007 года увеличил свою долю до 5,37%. Тогда представители компании высказывались за дальнейшее увеличение доли ММК в австралийском активе, возможно, до 20%. Fortescue Metals с середины 2003 года обладает правом на разработку месторождения железной руды Pilbara на западе Австралии. Предполагаемые запасы месторождения превышают 2,4 миллиарда тонн руды.
ММК по итогам января-сентября 2011 года увеличил производство стали на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 9,087 миллиона тонн, выпуск товарной металлопродукции вырос на 6% и составил 8,301 миллиона тонн.
В 2011 году группа ММК планирует увеличить производство товарной металлопродукции на 10-15% по сравнению с 2010 годом, когда было произведено 10,245 миллиона тонн. Рост производства планируется в связи с увеличением спроса на продукцию компании со стороны ведущих отраслей российской экономики, а также выходом металлургического комплекса в Турции на проектную мощность. Общие капитальные вложения в 2011 году планируются на уровне 1,1 миллиарда долларов против 2,2 миллиарда долларов в 2010 году.
Чистая прибыль ММК за первое полугодие 2011 года по МСФО осталась на уровне прошлого года - 147 миллионов долларов, выручка выросла на 24,5% - до 4,6 миллиарда долларов, показатель EBITDA снизился на 3,4% - до 783 миллионов долларов. Долг компании без учета денежных средств и высоколиквидных активов составил 2,5 миллиарда долларов, общий долг на конец июня - 4,1 миллиарда долларов.
ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Крупнейшие акционеры ОАО "ММК" - компании Minta Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd, бенефициаром которых является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (владеет 87% акций ММК).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.