ПОВТОР - Главы РФ и Турции обсудят на форуме в Ярославле торгово-экономические связи двух стран

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в четверг в ходе Мирового политического форума в Ярославле встретится со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем для обсуждения вопросов торгово-экономических связей, традиционно составляющих основу российско-турецкого партнерства, сообщает пресс-служба российского президента.

Это второй приезд в Россию нынешнего главы Турецкого государства - 12-15 февраля 2009 года состоялся государственный визит Гюля в Россию.

В последние годы отношения двух стран интенсивно развиваются на основе принципов, заложенных в принятой президентами двух государств в феврале 2009 года совместной декларации о продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства.

«Надежную опору сотрудничества составляет конструктивный и доверительный политический диалог. Его принципиально новым механизмом стал созданный в 2010 году Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством президента России и премьер-министра Турции», - отмечается в релизе.

Второе заседание ССВУ состоялось в Москве 15 марта этого года.

На встрече в Ярославле, как ожидается, будет обсуждаться весь комплекс двусторонних отношений, а также представляющие взаимный интерес международные и региональные проблемы.

Россия - один из главных внешнеторговых партнеров Турции, а Турция входит в число стран-лидеров по объему двусторонней торговли с Россией.

В 2010 году взаимный торговый оборот приблизился к докризисному уровню и составил более 25 миллиардов долларов. Показатели нынешнего года (за первые шесть месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25%) свидетельствуют о сохранении положительных тенденций.

Продолжает расширяться взаимодействие в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2010 году составил 18 миллиардов кубометров (за первые семь месяцев этого года - 14,5 миллиарда кубометров), в том числе порядка 7,5 миллиарда кубометров - по газопроводу «Голубой поток».

На повестке дня - совместная реализация проекта газопровода «Южный поток», призванного содействовать укреплению энергобезопасности всего Европейского континента. Российские компании в соответствии с выданным турецкой стороной разрешением с 15 мая приступили к второй стадии работ по технико-экономическому обоснованию строительства его подводного участка в исключительной экономической зоне Турции в Черном море.

Самый крупный инвестпроект России в Турции - сооружение атомной электростанции на площадке «Аккую», общая стоимость которого составляет около 20 миллиардов долларов, - уже вступил в стадию практической реализации. В ближайших планах - получение необходимых разрешений и лицензий для начала строительных работ.

Осуществляются крупные совместные проекты и в «неэнергетических» отраслях. Успешным примером такого сотрудничества является строительство ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и турецкой компанией «Атакаш» металлургического комплекса в городе Искендерун, мощности которого рассчитаны на ежегодный выпуск 2,3 миллиона тонн горячекатаного листа, 750 тысяч тонн холоднокатаного листа, 900 тысяч тонн оцинкованных рулонов, 400 тысяч тонн листа с полимерным покрытием. Общая стоимость проекта - около 1,7 миллиарда долларов.

При этом имеются значительные резервы для наращивания инвестиционной кооперации, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Активно развиваются двусторонние контакты в культурно-гуманитарной сфере. Весомую роль здесь призван сыграть действующий в рамках ССВУ российско-турецкий Форум общественности, деятельность которого продолжает набирать обороты.

В прошлом году Турцию посетили свыше 3 миллионов российских туристов (на 24% больше, чем в 2009 году). По прогнозам, 2011 год станет рекордным с точки зрения числа российских граждан, посетивших турецкие курорты.

В связи с этим российская и турецкая стороны осуществляют меры по обеспечению комфортного и безопасного отдыха российских граждан в Туреции. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия находящихся на территории Турции россиян Роспотребнадзор совместно с МИД России разработал проект меморандума о сотрудничестве с министерством здравоохранения Турции, который сейчас находится в стадии согласования с турецкой стороной.

На предстоящей в четверг встрече предполагается обсудить актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, в числе которых - ливийский кризис, развитие ситуации вокруг Сирии, тематика евроатлантической безопасности, перспективы ближневосточного урегулирования, иранская ядерная программа.

РИА Новости выступает официальным информационным партнером Мирового политического форума в Ярославле.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.09.2011
14:06
ЧЭМК разместил допэмиссии на 11,9 млрд руб для увеличения капитала в 4,6 раза
08.09.2011
18:46
"Металлоинвест" и ММК договорились о поставках железорудного сырья на три года
08.09.2011
11:00
Темпы роста металлургии в РФ во II полугодии не ускорятся и останутся низкими - эксперты
08.09.2011
08:33
Совет директоров ММК рассмотрит вопросы о привлечении кредитов Сбербанка и BTMU
08.09.2011
06:55
ПОВТОР - Главы РФ и Турции обсудят на форуме в Ярославле торгово-экономические связи двух стран
08.09.2011
00:01
Главы РФ и Турции обсудят на форуме в Ярославле торгово-экономические связи двух стран
07.09.2011
11:30
Forbes: Елена Батурина продала "Интеко" примерно за 1.2 млрд долл. Почему к ней не применили методы, испытанные на опальных олигархах?
02.09.2011
17:00
"ММК" выплатил 1-й купон по облигациям серии БО-04 на сумму 190.75 млн руб
31.08.2011
21:50
ЧЭМК 14 сентября начнет размещение допэмиссии объемом 11,9 млрд руб
Комментарии отключены.