Во вторник на российском рынке акций наблюдалось отсутствие четкой тенденции. В начале торгов котировки большинства акций продемонстрировали достаточно существенный рост, в результате чего индекс РТС преодолел отметку в 350 пунктов и достиг уровня 351.36 пункта. Однако затем оптимизм игроков был утерян, котировки не смогли закрепиться на достигнутых уровнях, в результате чего по итогам дня индекс РТС подрос лишь на 0.43% до отметки 345.44 пункта. Активность игроков была не особо высокой, на основном рынке прошло сделок на 14.04 млн долл.
Особенно хорошую динамику показали акции "Норильского никеля", подорожавшие на 4.72%. Неплохо себя чувствовали бумаги "ЛУКОЙЛа" и "Мосэнерго", подорожавшие на 1.9% и 2.23%, акции "Татнефти", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" подросли на 0.5-0.9%. В отстающих оказались акции "Ростелекома", "ЮКОСа" и "Сбербанка", подешевевшие на 1.5%, 0.45% и 0.75%. Лидерами по оборотам оказались подешевевшие на 1.17% акции РАО "ЕЭС России", поскольку по ним прошло сделок на 6.19 млн долл.
Рынок открылся с повышением на фоне позитивной динамики американского фондового рынка и повышения цены нефти на мировом рынке, но котировки не смогли удержаться на достигнутом уровне. По всей видимости, игроки еще не верят даже в полноценную коррекцию и воспользовались ростом котировок для избавления от длинных позиций.
Публикация годового отчета "Сибнефти" по US GAAP за 2001 год произвела на рынок не особо сильное впечатление, несмотря на очень хорошие данные - рост чистой прибыли в 2 раза и достаточно резкое увеличение рентабельности. Во многом это событие уже было отыграно накануне, однако не исключено, что в ближайшие дни к бумагам "Сибнефти" интерес возрастет.
Среди внешних факторов, могущих оказать влияние на рынок, кроме динамики мировых фондовых индексов, следует отметить заседание ФРС США и встречу представителей стран ОПЕК. По всей видимости, оба этих события не принесут неожиданностей - ФРС, скорее всего, оставит ставки неизменными, а ОПЕК сохранит квоты на экспорт на текущих уровнях. Таким образом, в краткосрочном плане вряд ли стоит ждать значительного оптимизма, однако в среднесрочном плане эти решения могут быть восприняты позитивно.
Кроме того, в конце недели должны состояться собрания акционеров ряда крупнейших компаний - в четверг, в частности, ожидается собрание "ЛУКОЙЛа", а в пятницу - "Газпрома", РАО ЕЭС, "Сибнефти", "Татнефти" и "ЮКОСа". Очевидно, российский рынок находится в ожидании этих событий.
Что касается технического анализа, существенных изменений на рынке пока не наблюдается, понижательный тренд все еще не демонстрирует существенных сигналов к перелому, хотя и немного ослаб. В рамках коррекционного роста индекс РТС еще имеет шансы добраться даже до 362 пунктов, однако цель внизу в 330 пунктов по-прежнему остается в силе.
Комментарии отключены.