Альфа-банк подал в Москве иск к структурам, связанным с его белорусской "дочкой"

МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Альфа-банк обратился в арбитражный суд Москвы с иском к люксембургской ABH Holdings S.A​​​. и кипрской ABH Belarus Limited, связанным с его белорусской "дочкой"; сумма исковых требований превышает 4 миллиарда рублей, говорится в материалах, с которыми ознакомилось РИА Новости.

Исковое заявление поступило в суд 12 ноября и к рассмотрению еще не принято. Точный предмет и основания исковых требований пока не сообщаются. Третьими лицами истец просит привлечь к делу кипрскую ABH Financial Limited и белорусское ЗАО "Альфа-Банк".

ЗАО "Альфа-банк" (Беларусь) входит в структуру консорциума "Альфа-групп" — одного из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов на территории СНГ. В настоящее время банковскому холдингу АBH Holdings S.A. принадлежит 99,9% акций ЗАО "Альфа-банк", говорится на сайте кредитной организации.

По состоянию на 31 декабря 2024 года, согласно отчетности банка по МСФО, структура акционеров "Альфа-банк" (Беларусь) выглядела следующим образом: ABH Belarus Limited (Кипр) - 64,46%, АО "АБ Холдинг" (Россия) - 33,96%, ООО "А-Лизинг" (Беларусь) - 1,58%.

Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил иск крупного российского страховщика АО "Альфастрахование" к люксембургской ABH Holdings, кипрским ABH Ukraine Limited и Alfastrakhovanie Holdings Limited и российскому ООО "ЮНС-Холдинг" с суммой исковых требований более 5,4 миллиарда рублей.

Иск поступил в суд в августе. В нем было заявлено требование о взыскании задолженности. Более подробно предмет и основания исковых требований в опубликованных материалах дела не уточняются. Разбирательство прошло в закрытом режиме.

По состоянию на 2023 год люксембургская ABH Holdings, подконтрольная бизнесменам Михаилу Фридману и Петру Авену, владела в России "Альфастрахованием" и Альфа-банком.

Евросоюз в октябре в рамках 19-го пакета санкций против РФ ввел санкции против белорусских "дочек" российских банков - Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ - которые вступят в силу 2 декабря, следует из опубликованного документа на сайте совета ЕС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.