В Сбербанке рассказали о доходах людей, взявших ипотеку по рыночным ставкам

МОСКВА, 15 окт – РИА Недвижимости. Среднемесячный доход людей, взявших ипотеку по рыночным ставкам, составил в 2025 году 150 тысяч рублей, а выплаты по кредиту – 35-40 тысяч рублей в месяц, рассказал в интервью РИА Недвижимость директор департамента "Домклик" Сбербанка Алексей Лейпи.

Он уточнил, что на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года​​​.

"Подчеркну, речь не о медианной или средней заработной плате, а именно о доходе людей, взявших ипотеку. То есть порог входа достаточно высок – из-за высоких рыночных ставок и требований Банка России к показателю долговой нагрузки, но стоимость обслуживания долга достаточно комфортна для заемщиков. В случае с льготными программами платеж уменьшается за счет увеличения срока кредитования, в случае с рыночными программами – за счет большого первоначального взноса", – пояснил Лейпи.

При этом, обратил внимание он, относительно 2023 года, когда в России начала расти ключевая ставка, а затем и стоимость ипотеки, доход ипотечников вырос примерно в два раза.

По словам Лейпи, лидирует по уровню доходов ипотечных заемщиков Москва – здесь в текущем году этот показатель достиг почти 400 тысяч рублей, а ежемесячный средний платеж – чуть менее 100 тысяч рублей. Вторую и третью позиции делят Санкт-Петербург и Крым, где средний доход заемщика составляет 235-240 тысяч рублей, а платеж – 57-58 тысяч рублей.

Наименьший доход ипотечников среди регионов зафиксирован в Курганской и Костромской областях, а также в Дагестане – 94-96 тысяч рублей в месяц.

"Отмечу, что только в трех регионах доля платежа равна трети дохода клиента или превышает этот показатель – это Дагестан, Тыва и Кабардино-Балкария", – сообщил глава сервиса "Домклик".

Полностью интервью с Алексеем Лейпи читайте на сайте "РИА Новости Недвижимость" в 8.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.