МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) оставил в силе постановление нижестоящего апелляционного суда, который уменьшил вознаграждение конкурсному управляющему Антипинского НПЗ Константину Сичевому с более 5,4 миллиарда рублей до 200 миллионов рублей, следует из материалов, изученных РИА Новости.
По закону вознаграждение конкурсному управляющему состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Фиксированная часть составляет, как правило, 30 тысяч рублей в месяц, однако может быть увеличена судом в зависимости от объема и сложности выполняемой работы.
Сумма процентов зависит от размера удовлетворенных требований кредиторов и составляет от 3% до 7% этих требований. В случае удовлетворения менее чем 25% требований кредиторов выплачивается 3% от суммы удовлетворенных требований, при удовлетворении более чем 75% требований – 7%. При удовлетворении залогового требования – в пределах 5%. Сумма процентов по вознаграждению устанавливается судом по окончании процедуры банкротства.
В июне 2022 года арбитражный суд Тюменской области полностью удовлетворил заявление Сичевого об установлении ему процентов по вознаграждению в размере более 5,4 миллиарда рублей. Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в июле жалобу одного из кредиторов НПЗ – ирландской VTB Commodities Trading – уменьшил вознаграждение управляющему до 200 миллионов рублей.
Апелляционный суд указал, что "значительный размер удовлетворенных требований залоговых кредиторов связан исключительно с продажей на торгах единым лотом принадлежащего должнику крупного заложенного имущества", при этом личный вклад управляющего не был значительным. Так, инвентаризацию имущества провели штатные сотрудники предприятия, продолжавшего работать после признания банкротом, а "реализация залогового имущества была в значительной степени произведена действиями залоговых кредиторов". Суд отметил, что основные кредиторы Сбербанк и подконтрольное ему ООО "СБК" выдали "целевой кредит победителю торгов ООО "Русинвест" для участия на торгах".
Арбитражный суд Тюменской области в декабре 2019 года признал Антипинский НПЗ банкротом, однако он продолжил свою работу. Имущественный комплекс НПЗ в рамках конкурсного производства был выставлен на продажу, и в мае его приобрела компания "Русинвест", заплатившая за имущество НПЗ около 110,9 миллиарда рублей.
Из этой суммы около 109,4 миллиарда составила выручка от реализации залогового имущества, от нее были посчитаны 5% на вознаграждение управляющему. За вычетом вознаграждения около 103,4 миллиарда рублей было перечислено залоговым кредиторам – Сбербанку (более 81,8 миллиарда) и ООО "СБК" (более 21,5 миллиарда), обязательства НПЗ перед которыми составляли около 192 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.