МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам отменил судебный акт нижестоящей инстанции, которым была назначена оценочная экспертиза в деле по иску владельца бренда PayQR и разработчика одноименной платежной системы ООО "Фит", требующего взыскать со Сбербанка около 2,9 миллиарда рублей компенсации за якобы нарушение его прав на два знака обслуживания.
Как следует из материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, СИП в четверг, рассмотрев кассацию Сбербанка, отменил вынесенное в августе определение Девятого арбитражного апелляционного суда о назначении экспертизы и приостановлении дела.
Апелляционный суд попросил эксперта определить, сколько стоила бы неисключительная лицензия на использование ответчиком брендов истца для индивидуализации таких услуг, как перевод денежных средств в системе электронных расчетов и обслуживание по дебетовым и кредитным карточкам.
Среди способов использования суд указал размещение знаков при оказании услуг (в том числе в названиях программного обеспечения для мобильных устройств), в сети "Интернет" (в том числе в способах адресации и непосредственно на страницах веб-сайтов), на документации, связанной с оказанием услуг, в предложениях об оказании услуг (в том числе в интерфейсе программного обеспечения POS-терминалов), а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
Истец, по словам его представителя в первой инстанции Артема Евсеева, первым в России стал внедрять технологию оплаты по QR-коду в 2015-2016 годах. Долгое время, говорил РИА Новости Евсеев, "шли переговоры со Сбербанком, чтобы он или совместный проект организовал, или приобрел стартап", но потом "дороги тихо-мирно разошлись".
Спор связан с тем, что Сбербанк стал использовать на сайтах, в названиях интернет-страниц обозначения "Плати QR" и SberPay QR, которые ООО "Фит" считает сходными до степени смешения со своими знаками обслуживания PayQR. В иске, поданном в июле 2024 года, компания попросила суд признать использование "Сбером" обозначений нарушением ее прав, запретить ответчику такое использование и взыскать с него компенсацию.
Сумма иска рассчитана как двукратная стоимость права использования товарных знаков и определена экспертами по заказу истца на основании отчетности Сбербанка о комиссиях, которые он получает за использование своей платежной системы SberPay.
Арбитражный суд Москвы в марте иск полностью отклонил. Он решил, что аббревиатура QR (Quick Response) при осуществлении электронных платежей является общепринятым обозначением и не служит средством индивидуализации какого-либо хозяйствующего субъекта. Кроме того, суд не признал знаки истца и спорные обозначения ответчика сходными до степени смешения. При этом ходатайство истца о назначении оценочной экспертизы первая инстанция отклонила.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.