СОЧИ, 17 сен - РИА Новости. Каждую минуту в России по итогам первого полугодия 2025 года возбуждалось шесть процедур банкротств физлиц, рассказал начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов.
"По итогам первого полугодия 2025 года в России каждую минуту возбуждалось шесть процедур банкротств", - сказал он на форуме АБК "Лидеры цифрового развития".
"Количество граждан-должников, проходящих процедуру банкротства, за последний год выросло как в России в целом, так и в Сбере в частности, хотя темпы этого роста в скором времени начнут замедляться. Сейчас это 20-30% в год – в Сбере мы наблюдаем такую же динамику", - добавил Акимов.
По данным Сбербанка, рост обусловлен макроэкономическими факторами (высокой процентной ставкой по кредитам), сравнительно небольшим (меньше 10 лет) возрастом потребительского банкротства в России, оставляющим определенные накопленные потребности граждан в банкротстве и не всегда добросовестной практикой посредников в сфере потребительского банкротства - "раздолжнителей".
"Банки готовы договариваться с должниками. Важно, чтобы заемщик понимал, что у банка есть пути решения его проблемы. Если бы человек всегда приходил в банк, когда у него возникает сложная финансовая ситуация, банк находил бы решение. И тогда не пришлось бы идти на такие крайние меры, как банкротство. Эта процедура - для случаев, когда ничего не сработало и нет других вариантов выхода из сложной ситуации", - заключил Акимов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.