НОВОСИБИРСК, 11 сен – РИА Новости. Крупный мусоросортировочный комплекс "Сибирь" за 3,8 миллиарда рублей запустили в работу в четверг в Томской области, он будет перерабатывать большую часть отходов региона, сообщает обладминистрация.
Завод по переработке отходов строился по концессионному соглашению в рамках национального проекта "Экология". Его строительство было завершено весной 2025 года. Власти Томской области ставят задачу к 2030 году добиться 100% сортировки и 50% переработки бытовых отходов.
"Мы решаем экологическую задачу с экономическим эффектом. Переработка отходов позволит не только вдвое сократить объем отходов на полигоне, но и направлять вторсырье на глубокую переработку, запускать отдельные производства строительных материалов, пластиковых изделий и другие. Уже рассматриваем поблизости земельные участки для формирования соответствующего промышленного кластера", - сказал губернатор Владимир Мазур на открытии комплекса.
Мощность нового комплекса – до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, участка компостирования – до 100 тысяч тонн отходов в год. Комплекс будет работать с отходами трех муниципалитетов Томской области (Томска, Северска и Томского района), где концентрируется около 80% всех отходов региона.
Генеральный директор ООО "Томская региональная концессионная компания" Дмитрий Митасов уточнил, что при перенастройке оборудования производственная мощность комплекса по переработке отходов может составить до 300 тысяч тонн в год и, соответственно, он может принимать отходы и из других районов области.
Строительство комплекса по переработке отходов "Сибирь" стартовало 1 марта 2024 года на участке площадью 9,1 гектара рядом с северной площадкой промышленного парка "Томск". Проект реализован в рамках концессии, заключенной ООО "ТРКК" с администрацией Томской области и Сбербанком, его стоимость - 3,8 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.