Апелляция снизила вознаграждение управляющему Антипинского НПЗ с 5,4 млрд до 200 млн руб

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) уменьшил вознаграждение конкурсному управляющему Антипинского НПЗ Константину Сичевому с более 5,4 миллиарда рублей до 200 миллионов рублей, следует из опубликованной в четверг резолютивной части постановления суда.

Апелляционный суд, рассмотрев в деле о банкротстве НПЗ жалобу одного из кредиторов – ирландской VTB Commodities Trading, нефтетрейдинговой дочерней структуры ВТБ, – на вынесенное еще в 2022 году определение арбитражного суда Тюменской области, частично изменил это определение, уменьшив вознаграждение управляющему​​​. Причины такого решения станут известны после опубликования полного текста постановления.

Рассмотрение жалобы VTB Commodities Trading неоднократно приостанавливалось до разрешения других обособленных споров в деле о банкротстве НПЗ.

В июне 2022 года суд первой инстанции полностью удовлетворил заявление Сичевого об установлении процентов по вознаграждению. По закону вознаграждение конкурсному управляющему состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Фиксированная часть составляет, как правило, 30 тысяч рублей в месяц, однако может быть увеличена судом в зависимости от объема и сложности выполняемой работы.

Сумма процентов зависит от размера удовлетворенных требований кредиторов и составляет от 3% до 7% этих требований. В случае удовлетворения менее чем 25% требований кредиторов выплачивается 3% от суммы удовлетворенных требований, при удовлетворении более чем 75% требований – 7%. При удовлетворении залогового требования – в пределах 5%. Сумма процентов по вознаграждению устанавливается судом по окончании процедуры банкротства.

Арбитражный суд Тюменской области в декабре 2019 года признал Антипинский НПЗ банкротом, однако он продолжил свою работу. Имущественный комплекс НПЗ в рамках конкурсного производства был выставлен на продажу, и в мае его приобрела компания "Русинвест", входящая в группу компаний "УК Русэнергокапитал". "Русинвест" предложил на торгах за имущество НПЗ около 110,9 миллиарда рублей.

Из этой суммы около 109,4 миллиарда составила выручка от реализации залогового имущества, от нее были посчитаны 5% на вознаграждение управляющему. За вычетом вознаграждения около 103,4 миллиарда рублей было перечислено залоговым кредиторам – Сбербанку (более 81,8 миллиарда) и подконтрольному ему ООО "СБК" (более 21,5 миллиарда), обязательства НПЗ перед которыми составляли около 192 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.