МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основные торги понедельника снижением, отыграв часть дневного падения к их окончанию, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов упал на 1,87% - до 2 729,89 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,78%, до 1 085,08 пункта, долларовый индекс РТС – на 4,05%, до 997,78 пункта. Большую часть дня индекс снижался более чем на 3%.
Июньский фьючерс нефти марки Brent на 19.37 мск дешевеет на 1,52% - до 64,58 доллара за баррель.
"Индекс Мосбиржи начал неделю с новых минимумов, на пике снижения бенчмарк снижался под 2650 пунктов. Кардинально ухудшился внешний фон – на мировых биржах случился обвал из-за тарифного ультиматума Дональда Трампа и анонсированных контрмер других стран, нефть откатилась ниже 65 долларов за баррель Brent", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир Инвестиций".
В переговорах по урегулированию украинского конфликта - затишье, дипломатия подбирает ключи к решению сложной геополитической проблемы, также замаячила угроза новых санкций. Кроме этого, инфляционное давление, регистрируемое в последние недели Росстатом, вкупе с геополитической неопределенностью снижает шансы на снижение ключевой ставки в апреле, добавляет эксперт.
"Вслед за пятницей, мировые рынки с утра понедельника захлестнула волна панических распродаж в связи с объявленной президентом США Трампом тарифной войной. Следствием этого стало также масштабное падение котировок нефти на мировых биржах, а это уже серьезный негатив и для России, что также явилось поводом для пессимизма", - считает Алексей Примак из Института финансово-инвестиционных технологий.
Собственных драйверов на данный момент у российского фондового рынка немного, поскольку тема быстрого достижения мира на Украине постепенно отходит на второй план, отметил эксперт.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
Лидерами роста по итогам торгов стали акции "Группы Позитив" (+3,41%), которые со снижения примерно на 2% перешли к росту после публикации МСФО. Чистая прибыль Positive Technologies по МСФО в 2025 г сократилась на 61,8% - до 3,7 миллиарда рублей, а выручка увеличилась на 10% - до 24,5 миллиарда рублей.
"Акции "Позитива" выросли на факте финансового отчета за 2024 год, который был в целом уже предварительно известен, а главное прогноза по отгрузкам на 2025 год, в среднем на уровне 33 миллиарда рублей, лучше чем ожидал рынок. Скорее всего инвесторы стали закрывать короткие позиции по бумаге", - пояснил Сергей Суверов из УК "Армкапитал".
Также в лидерах роста - акции "Мосэнерго" (+2,35%), "Татнефть" ( обыкновенные акции растут на 1,92%, префы - на 1,57%), Сбербанка (+0,98%).
"Выраженный рост на падающем рынке благодаря ожиданию объявления финальных дивидендов за 2024 год продемонстрировала "Татнефть". В аутсайдерах оказалась "Эн+ Груп", так как инвесторы прогнозируют ослабление спроса на алюминий вследствие замедления мировой экономики", - добавила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
В лидерах снижения - акции "Эн+ Груп" (-6,91%), "Селигдара" (-5,69%), "Мечела" (-4,15%), "Совкомфлота" (-3,98%).
ПРОГНОЗЫ
"Если в феврале рынок казался перегретым – рост на обнадеживающей риторике представлялся излишне бурным, то сейчас уже заметны признаки перепроданности акций. Эмоции и страхи возобладали, а причин для тотальной распродажи нет. Любой надежный позитив на переговорном треке РФ-США способен быстро вернуть индекс Мосбиржи ближе к 3000 пунктов. Прогноз по индексу Мосбиржи на 8 апреля – 2650-2800 пунктов", - рассказал Шепелев.
Мильчакова считает, что 8 апреля индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне 2700-2800 пунктов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.