МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 7 апреля рассмотрение заявления Генпрокуратуры РФ, которая просит запретить кипрской компании Omirico Ltd и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Torresant Industry Ltd вести за рубежом разбирательства против Сбербанка, на счетах в котором находится более 150 миллионов долларов, изъятых у осужденных за преступления братьев Магомедовых, следует из опубликованного определения суда.
Как говорится в заявлении Генпрокуратуры, с которым ознакомилось РИА Новости, ранее суды удовлетворили антикоррупционные иски ведомства к братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым и аффилированным с ними лицам. В частности, часть финансовых активов, приобретенных коррупционным путем, Зиявудин Магомедов, бенефициар группы "Сумма", скрывал на счетах подконтрольной кипрской фирмы Omirico Ltd. Суд обратил в доход РФ более 150 миллионов долларов, оказавшихся на счетах компании в Сбербанке.
При этом, по данным Генпрокуратуры, Магомедов через Omirico и Torresant Industry инициировал судебное разбирательство против Сбербанка и "Транснефти" о взыскании более 170 миллионов долларов убытков. Заявление было подано в Окружной суд Никосии на Кипре, очередные слушания там должны состояться 12 марта.
Как отмечается в заявлении российского надзорного ведомства, судебная система Кипра не является нейтральной для российских компаний и рассмотрение спора в иностранном суде ставит заинтересованных лиц в преимущественное положение по сравнению со Сбербанком, поскольку в условиях действующего санкционного режима возможности по защите своих прав и экономических интересов существенно ограничены.
Генпрокуратура просит запретить Omirico и Torresant Industry, их директорам, представителям, правопреемникам, бенефициарам, ликвидаторам "инициировать, продолжать или поддерживать судебные разбирательства против ПАО "Сбербанк", его подконтрольных лиц по всем вопросам, связанным с обращением в доход Российской Федерации ранее принадлежащих активов указанных компаний".
Магомедовы были арестованы в 2018 году. Мещанский суд Москвы 1 декабря 2022 года приговорил Зиявудина к 19, а Магомеда - к 18 годам колонии строгого режима за организацию преступного сообщества, мошенничество и растрату при реализации ряда крупных проектов, в том числе с госучастием. У Зиявудина Магомедова были конфискованы доли в группе "Сумма", транспортной группе Fesco и других подконтрольных компаниях. Мосгорсуд изменил приговор, снизив наказание Зиявудину с 19 до 18,5, а Магомеду - с 18 до 17,5 лет. Братья вину не признали.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.