Петербургский суд оставил в силе приговор экс-владельцам "Юлмарта"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 фев - РИА Новости. Петербургский городской суд оставил в силе приговор бывшим совладельцам обанкротившегося интернет-ритейлера "Юлмарт" Августа Мейера и Дмитрия Костыгина по делу о мошенничестве, по которому они осуждены на 3 и 4 колонии, но освобождены от назначенного наказания в связи с истечением срока давности, сообщила объединенная пресс-служба судов города​​​.

"Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы и апелляционное представление на приговор Московского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Дмитрия Костыгина, Августа Мейера, Инны Мейер, Елены Стрельцовой, Сергея Федоринова и Владимира Шонурова. Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменений", - говорится в сообщении.

Прокурор указывал в апелляции, что приговор районного суда является незаконным, поскольку судом было допущено неправильное применение уголовного закона, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, была допущена неправильная квалификация действий осужденных. Просил приговор отменить, направить дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Адвокаты Августа и Инны Мейер просили уголовное дело прекратить в связи с истечением срока давности или оправдать своих подзащитных.

Ранее суд квалифицировал действия Костыгина по пунктам "а", "б" части 2 статьи 165 (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) УК РФ (три эпизода), Августа Мейера - пунктам "а", "б" части 2 статьи 165 УК РФ УК РФ (три эпизода), Инны Мейер - части 5 статьи 33 - пунктам "а", "б" части 2 статьи 165 УК РФ УК РФ (три эпизода), Елены Стрельцовой - части 5 статьи 33 - пунктам "а", "б" части 2 статьи 165 УК РФ (три эпизода), Сергея Федоринова - пунктам "а", "б" части 2 статьи 165 УК РФ УК РФ (два эпизода) и Владимира Шонурова - пунктам "а", "б" части 2 статьи 165 УК РФ (два эпизода) и назначил наказание: Костыгину - 4 года в ИК общего режима. Августу Мейеру - 3 года в ИК общего режима. Инне Мейер - 2 года в ИК общего режима. Стрельцовой - 2 года 2 месяца в ИК общего режима. Федоринову и Шонурову - 2,5 года в ИК общего режима каждому. Фигуранты были освобождены от назначенного наказания в связи с истечением срока давности.

Московский районный суд Петербурга в декабре 2021 года арестовал Августа Мейера, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Мейеру вменялось мошенничества на сумму около 2,5 миллиарда рублей. По информации "Коммерсанта", Август Мейер и его супруга и деловой партнер Инна Мейер подозревались в хищении у Сбербанка кредитов, полученных незадолго до того, как у "Юлмарта" начались проблемы. В пресс-службе судов добавляли, что из материалов дела следует, что в рамках дела ПАО "Сбербанк" и ООО "Сбербанк Факторинг" были заявлены иски на 1 миллиард рублей и более 1,3 миллиарда рублей. Производство по ним было прекращено. Первого ноября 2022 году ущерб возмещен.

"Юлмарт" - российская торговая сеть, специализирующаяся на продаже техники, электроники и непродовольственных товаров. В отношении компании в июне 2018 года в судебном порядке введена процедура наблюдения, в феврале 2020 года арбитраж Петербурга признал ее банкротом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.