Российский рынок акций и рубль снизятся за следующую неделю – эксперты

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Никола Косич. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают снижения российского рынка акций за следующую неделю и ослабления рубля к юаню, доллару и евро, свидетельствуют комментарии экспертов, опрошенных РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи снизится за следующую неделю на 0,3% до 3274 пункта​​​.

Цена на нефть марки Brent при этом за неделю повысится на 0,5 доллара до 75,05 доллара за баррель, а курс евро на форексе останется около 1,045 доллара, оценивают аналитики.

Курс юаня на Мосбирже за следующую неделю повысится на 11 копеек - до 12,11 рубля, официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ, поднимется на 41 копейку, до 88,58 рубля, евро - на 40 копеек, до 92,42 рубля, ожидают опрошенные РИА Новости финансовые эксперты.

ДРЙВЕРЫ РЫНКА

"На следующей неделе внимание инвесторов будет, безусловно, сконцентрировано на геополитике. В некоторых СМИ сообщалось, что до конца февраля может состояться личная встреча президентов России и США, в ходе которой будут обсуждаться вопросы восстановления двусторонних отношений и урегулирования конфликта на Украине. На наш взгляд, пока рано утверждать, что такое событие произойдёт, так как оно не получило официального подтверждения ни с российской стороны, ни с американской", - рассказал Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

"Настроения на мировых площадках сохраняются позитивными, несмотря на коррекцию после достижения американскими фондовыми индексами очередных исторических максимумов. В числе лидеров роста остаются компании из энергетического сектора, которые явно опережают высокотехнологический сегмент на фоне ожиданий поддержки со стороны новой администрации. Протоколы с прошлого заседания ФРС укрепили прогнозы о том, что нормализация денежно-кредитной политики будет происходить плавно", - комментирует Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Сохранение более высокого уровня процентных ставок в США позитивно для доллара, при этом давление на развивающиеся рынки остается значительным, добавляет он.

"На внешнем контуре отметим макростатистику: данные по темпам роста цен в еврозоне за январь, февральский индекс доверия потребителей CB и предварительную оценку ВВП США за четвертый квартал 2024 года", - говорит Александр Шепелев из "БКС Мир Инвестиций".

"Динамика мирового рынка на предстоящей неделе во многом продолжит определяться геополитическими новостями. Впрочем, инвесторы также обратят внимание на публикацию январских данных по ценовому индексу PCE, который таргетирует ФРС, ряда цифр по американскому рынку недвижимости и уточненной оценки ВВП США за 2024 год. В целом в отсутствии принципиальных сюрпризов со стороны статистики рисковые активы могут задержаться вблизи текущих уровней в ожидании более конкретных новостей со стороны геополитики. Фьючерсы Brent в текущих условиях, вероятно, продолжат двигаться вблизи 75-77 долларов за баррель", - рассказал Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

РУБЛЬ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕ

Рубль может постепенно сдавать позиции, проходя через пики фискальных платежей, полагает Шепелев.

Курс юаня попробует задержаться около 12,1-12,3 рубля, но в пятницу после завершения налогового периода и официального вступления в силу январских санкций курс может превысить верхнюю границу этого диапазона, считает Григорьев.

Впрочем, Евгений Локтюхов из ПСБ оценивает курс, очищенный от геополитической надбавки, на уровне 85-87 рублей за доллар и 11,5-11,7 рубля за юань. "Полагаем, что в ближайшее время на этом уровне и произойдет стабилизация котировок", - добавляет он.

Рубль останется крепким на фоне налогового периода, однако продажи экспортеров в конце февраля, скорее всего, будут меньше обычных, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

В среду выйдет резюме обсуждений регулятора с февральского заседания и комментарий к обновленным прогнозам ЦБ, которые в целом могут добавить немного негатива долговому рынку, впрочем, с учетом текущего геополитического фона индекс Мосбиржи вряд ли уйдет ниже 3200 пунктов, добавил он.

Не сумев достичь отметки годового максимума в 1200 пунктов по индексу РТС российский рынок акций, вероятно, попытается консолидироваться на более низких уровнях в диапазоне 3150-3250 пунктов по индексу Московской биржи, отметил Вайсберг.

"В ближайшее время инвесторы будут ждать новых сигналов со стороны геополитики, без них оптимизм в настроениях может начать затухать, уступая место сомнениям в возможностях скорого урегулирования украинского конфликта и демонтажа санкций. Вместе с тем рубль может постепенно сдавать позиции, проходя через пики фискальных платежей, и это может поддержать акции", – считает Шепелев.

Вероятнее всего, продавцы и покупатели продолжат борьбу вокруг 3300 пунктов, резюмировал эксперт.

"На следующей неделе рынок сохранит высокую чувствительность к геополитическим новостям. По нашим оценкам, в отсутствие негативных новостей индекс Мосбиржи способен подняться в район 3400-3450 пунктов. Наиболее интересной ставкой на продолжение роста могут остаться компании внутреннего сектора. Безусловно, не исчерпан потенциал роста акций Сбербанка, которые могут получить поддержку от публикации финотчетности по МСФО за 2024 год",- считает Локтюхов.

Потребительский сектор, hi-tech и электроэнергетика - это ключевые бенефициары укрепления рубля, которые могут также быть интересны на горизонте следующей недели, добавил он.

"В ближайшее время динамика индекса Мосбиржи будет определяться в первую очередь геополитическими факторами, поэтому важно следить за развитием событий. При этом инфляция остается под контролем, однако говорить о снижении ключевой ставки на предстоящем заседании пока преждевременно", - отметил Кирилл Климентьев из "Цифра брокер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.