ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 фев – РИА Новости. Сбербанк проводил эксперименты с "обелением" своей базы дропперов – исключал из нее граждан, служивших подставными лицами в схемах по выводу и обналичиванию похищенных денег, однако значительная часть из них – 20% - снова возвращались к прежней деятельности, заявил старший управляющий директор департамента противодействия мошенничеству банка Сергей Велигодский на форуме "Кибербезопасность в финансах".
"Мы сегодня ведем свою базу данных дропов... База порядка 500 тысяч человек. Мы их не выводим из списков, потому что мы делали эксперименты по обелению, могу сказать, что значительная доля этих граждан потом снова возвращается… - порядка 20%", - сказал Велигодский, отвечая на вопрос о том, в течение какого срока люди, замеченные в дропперстве, должны находиться в соответствующей базе.
С 25 июля 2024 года банки в России должны проверять все денежные переводы физлиц и приостанавливать подозрительные переводы на два дня, а также возмещать клиенту в течение 30 календарных дней сумму, переведенную без его согласия на счета злоумышленников, находящиеся в базе ЦБ РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.