Компании, которые "избавят от долгов", в 2024 г размещали на треть больше рекламы - "Сбер"

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Количество рекламных объявлений компаний, которые обещают "избавить от долгов", за год выросло на треть и уже превышает 2,5 миллиона, рассказал РИА Новости директор дивизиона "Розничное взыскание и урегулирование" Сбербанка Денис Кузнецов.

Он отметил, что помимо юридических компаний, оказывающих квалифицированные услуги, есть и недобросовестные участники рынка, которые придерживаются агрессивной рекламной стратегии​​​.

"Что касается количества таких рекламных объявлений, то, по нашим оценкам, динамика такая: если за весь 2023 год мы увидели около 2 миллионов рекламных объявлений, то по итогам 2024 года их объем вырос примерно на треть", - сказал Кузнецов.

"И чего в этих объявлениях не увидишь, от "гарантированной помощи по полной очистке кредитной истории" до "магической помощи против кредиторов", - отметил топ-менеджер.

Кузнецов пояснил, что такие "юристы" убеждают должников проходить процедуру банкротства, при этом предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях, рисках и последствиях прохождения процедуры. По его мнению, все это приводит к тому, что некоторые граждане проходят процедуру, которая фактически им не нужна и может привести к нежелательным последствиям.

"Как минимум – реализация имущества, чего можно было избежать. Максимум – суд признает действия гражданина недобросовестными по отношению к кредиторам и не освободит от выплаты обязательств перед ними. Трагический итог такой процедуры банкротства очевиден – к имеющимся долгам добавляются еще и обязательства по оплате вознаграждения "юристам", - подчеркнул он.

Также Кузнецов отметил, что интерес банка – урегулировать вопрос, не доводя до банкротства. "Банкротство – последняя стадия, когда все остальные меры не помогли. При этом, если говорить о банкротстве в судебном порядке, то это сложная, длительная и дорогостоящая процедура и для банка, и для клиента", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.