Казахстанский Сбербанк выделил более $1,2 млн на восстановление Алма-Аты

АЛМА-АТА, 13 янв - РИА Новости. Дочерний банк Сбербанка в Казахстане выделил помощь на сумму 550 миллионов тенге (1,27 миллиона долларов) на восстановление Алма-Аты, сообщила пресс-служба банка.

"Сбер выделил (помощь на сумму - ред​​​.) 550 миллионов тенге в помощь городу", - говорится в сообщении банка.

В пресс-службе пояснили, что данные средства направлены на покупку реанимобилей, а также ремонт библиотеки и музея.

"Алматы переживает непростые времена. Главная общая цель сейчас – скорее вернуть нашему родному городу прежний облик. И мы бы хотели внести свою лепту в это важное дело. Сегодня мы передаем акимату (мэрии - ред.) Алматы 10 машин скорой помощи, оснащенных передовым медицинским оборудованием. Также решили восстановить своими силами Национальную библиотеку и Центральный государственный музей Казахстана", - отметил председатель правления банка Ельдар Тенизбаев.

В пресс-релизе отмечается, что подаренные машины скорой помощи "придутся как нельзя кстати городу, где в результате недавних событий было уничтожено несколько машин скорой помощи".

Банк сообщил, что в настоящее время все его отделения и банкоматы работают в штатном режиме во всех регионах страны. Клиентам доступны все услуги, включая кредитование.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.