Более 50% пассажиров в России оплачивают проезд безналично - Сбербанк

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости/Прайм. Более половины российских пассажиров оплачивают проезд в транспорте безналичными способами, сообщил в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

"Клиенты снимают регулярно наличные только потому, что где-то ими заплатить либо удобнее, либо по-другому заплатить невозможно​​​. Чтобы увеличить количество безналичных клиентов, необходимо сделать безналичные сервисы доступными и удобными. Один из элементов, где раньше было достаточно большое использование наличных, - это транспорт. Сейчас у нас есть целый набор решений, например, мы оборудуем транспортные средства терминалами оплаты. В наших проектах банковскими картами платит уже 55% пассажиров, а в ряде регионов банковская карта стала основным средством платежа", - рассказывает он.

Царев также отметил, что на фоне распространения коронавируса, который может переноситься даже на наличных купюрах, популярность стала набирать оплата по QR-коду. "Так, если в начале года сервис использовали 70 тысяч торговых точек, то сейчас эта цифра приближается к 300 тысячам. В том числе потому, что сервис сделал возможным безналичную и бесконтактную оплату там, где раньше бизнесу это было неудобно или невыгодно", - поделился топ-менеджер.

По данным ЦБ, доля безналичных платежей в рознице в России выросла во втором квартале на 5 процентных пунктов, до 69%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в сентябре прогнозировала, что доля безналичных платежей в стране по итогам года превысит 70%, а вклад коронавируса в рост данной доли составил примерно 3 процентных пункта.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.