МОСКВА, 26 авг - РИА Новости/Прайм. Система по продаже авиабилетов для корпоративных клиентов с использованием блокчейн-платформы и виртуальных токенов в перспективе снизит затраты на проведение операций, обеспечит их высокую скорость и прозрачность, однако для этого необходимо масштабировать систему на всех клиентов - пока это сложное и дорогое тестирование, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Российская авиакомпания S7 в среду сообщила о запуске совместно со Сбербанком проекта, который позволит агентам по продаже авиабилетов моментально производить расчеты с авиакомпанией через смарт-контракты с помощью виртуальной расчетной единицы – токенов, привязанных к реальным счетам клиентов. Банк будет выступать владельцем платформы токенизации, а также гарантом наличия на расчетном счете клиента необходимой суммы денег. Так, в России впервые расчеты на блокчейн-платформе будут происходить при помощи токенов, обеспеченных денежными средствами на счете клиента. Новая услуга будет доступна уже в сентябре текущего года.
"Запуск платформы, обеспечивающей автоматические расчеты, снижает себестоимость операций для всех сторон, обеспечивает более высокую скорость и прозрачность операций, исключает ошибки человеческого фактора. Сочетание технологии смарт-контрактов с одной стороны и банковского контроля с другой формирует перспективную среду, к которой со временем можно подключать новых участников", - пояснил глава аналитического агентства "БизнесДром", член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков.
Схожую оценку дал глава компании Digital Partners Петр Дворянкин. "При проведении подобных транзакций все участники видят информацию в соответствии с уровнями доступа, что делает ее абсолютно транспарентной и доверительной. При этом сами транзакции происходят в автоматическом режиме, что позволяет существенно сэкономить", - сказал он.
Как отметил независимый эксперт Мансур Гусейнов, тестирование блокчейна и смарт-контрактов распространено среди западных банков, поскольку потенциально может серьезно снизить трудозатраты при оформлении сделок.
"Так не потребуется бумажный документооборот между контрагентами, движение денег будет автоматическим согласно правилам смарт-контракта без отдельных распоряжений. Так что это логичный шаг для Сбербанка. Но реальный эффект будет виден, если масштабировать систему на всех клиентов, пока это сложное и дорогое тестирование", - считает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.