Выбор РИА Новости: основные события дня 14 августа

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10:00 14 августа.

* Данные о доклинических и клинических исследованиях новой вакцины от коронавируса будут опубликованы в ближайшие дни, заявил журналистам глава Минздрава России Михаил Мурашко​​​. Он отметил, что критика новой российской вакцины во многом связана с тем, "что нужно больше данных получить по исследованиям", добавив, что не все знают, что "вакцина выпущена на платформе, на которой уже сделано шесть продуктов". Министр заверил, что клинические исследования будут продолжаться. "В ближайшие дни, возможно, к понедельнику, будут опубликованы данные о доклинических и клинических исследованиях", - сказал Мурашко.

* Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались. В ночь на пятницу задержанных начали отпускать из изолятора на улице Окрестина. Некоторые из них рассказали об избиениях и издевательствах со стороны силовиков. Барсуков ночью приезжал к изолятору. Портал Tut.by опубликовал видео, на котором заместителю министра задают вопрос, почему над задержанными издевались. Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

* Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики объявил об отзыве палестинского посла из Объединенных Арабских Эмиратов из-за нормализации отношений ОАЭ с Израилем, говорится в сообщении МИД. Палестинское руководство объявило в четверг о своем решительном неприятии и осуждении трехстороннего соглашения между Израилем, ОАЭ и США. Ранее сообщалось, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений. В совместном с США трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям сделки с ОАЭ временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Также в ближайшие недели Израиль и ОАЭ подпишут ряд соглашений в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения, безопасности, телекоммуникаций и других.

* Власти Афганистана начали процесс освобождения 400 оставшихся членов радикального движения "Талибан", накануне были освобождены 80 из них, сообщил офис совета национальной безопасности. В понедельник телеканал Tolo News со ссылкой на источник в президентском дворце сообщил, что президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении 400 талибов. В конце февраля на церемонии в Катаре США и радикальное афганское движение "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными. К середине июля американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения.

* Сбербанк отменил бесплатные уведомления по переводам на дебетовые карты: теперь клиент должен подключать платный пакет для всех уведомлений, кроме паролей и кодов для входа в "Сбербанк онлайн" или оплаты на сайтах, сообщили РИА Новости в колл-центре банка. "Если хотите, чтобы вам поступали уведомления, необходимо подключать платный пакет по увеличениям. Если у вас раньше был бесплатный пакет подключен, и вам ФИО отправителя поступало, то теперь такого происходить не будет. Вам (будут поступать) только пароли и коды для регистрации в "Сбербанк онлайн" и оплаты на сайте", - сообщил сотрудник колл-центра в беседе с корреспондентом РИА Новости. Он пояснил, что для кредитных карт уведомления остаются бесплатными, а держателям дебетовых карт по-прежнему доступен "Мобильный банк", стоимость которого для стандартных карт составляет 60 рублей.

* Штрафы за мелкое хулиганство предлагают увеличить, если оно было совершено повторно, а для злостных нарушителей, которые привлекаются по аналогичным случаям более двух раз, расширить перечень наказаний, в том числе лишать водительских прав за хулиганство с использованием автомобиля. В Госдуме началась подготовка соответствующего законопроекта, сообщила РИА Новости автор инициативы, зампред комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Депутат пояснила, что в настоящее время ответственность за повторное мелкое хулиганство наступает только за хулиганские действия в интернете, в том числе, в отношении власти. Идея разработки такого законопроекта появилась у парламентария после случая во Владивостоке, когда водитель Lexus намеренно окатил водой из лужи пешеходов и снял это на видео, которое затем было выложено в интернет. Ранее сообщалось, что 26 июня во Владивостоке выпало свыше месячной нормы осадков. В городе затопило дороги, на одном участке сошел сель. В соцсетях распространили видео, снятое из салона машины. Водитель Lexus, на скорости проезжая затопленный перекресток, обливает грязной водой проходящих людей и комментирует: "Бесплатная мойка… (лиц)".

* Власти Великобритании вводят с субботы 14-дневный карантин для прибывающих из Франции, Нидерландов, Мальты, Монако и островов Тёркс и Кайкос, а также заморской территорий Аруба, входящей в состав Королевства Нидерланды, заявил в четверг вечером министр транспорта страны Грант Шаппс. Власти Великобритании 3 июля опубликовали список стран, жители которых освобождаются от 14-дневного карантина по прибытии в Англию. В списке нет России, США и Бразилии. Правительство пополняет список или исключает из него страны в зависимости от эпидемиологической обстановки. В настоящее время "авиакоридоры" у Британии открыты с Австралией, Австрией, Барбадосом, Брунеем, Хорватией, Чехией, Данией, Фиджи, Финляндией, Французской Полинезией, Германией, Гренландией, Грецией, Венгрией, Италией, Исландией, Японией, Кипром, Литвой, Малайзией, Норвегией, Польшей, Южной Кореей, Швейцарией, Тайванем, Турцией, Вьетнамом и другими. Ранее карантин был отменен с Ирландией и британскими заморскими территориями.

* Первая за шесть лет ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" отправлена на космодром Плесецк, сообщил Роскосмос. В конце июля источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сказал, что отправка ракеты намечается в первой половине августа. "Ангара" ночью покинула территорию ракетного завода. Теперь её ждут на космодроме для подготовки лётных испытаний", - говорится в сообщении Роскосмоса в Twitter. Первая ракета "Ангара-А5" была отправлена в Плесецк в июле 2014 года и запущена в декабре того же года. В мае 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что старт второй "Ангары-А5" может состояться осенью. В июне источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сказал, что пуск предварительно запланирован на 3 ноября. Ракете с разгонным блоком "Бриз-М" предстоит вывести на геостационарную орбиту макет космического аппарата. Летные испытания ракеты "Ангара-А5", которые включают шесть пусков, планируется завершить в 2021-2022 годах. "Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.