Минвосток: проектную документацию по Северному широтному ходу послали на госэкспертизу

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Проектно-сметная документация по Северному широтному ходу направлена на госэкспертизу, а проект Северный широтный ход - 2 сейчас находится в стадии проработки, сообщил журналистам глава Минвостокразвития Александр Козлов.

"Для территории Ямала это очень важный проект, потому что объединяет по географии Запад и Восток​​​. Наши коллеги с Российских железных дорог закончили проектно-сметную документацию на этот участок дороги и зашли в госэкспертизу. Сейчас ждут результаты госэкспертизы. В инвестиционной программе Российских железных дорог этот объект стоит под финансированием. И порядка суммы до 100 миллиардов рублей там предусмотрено", - сказал министр.

По словам Козлова, проект Северный широтный ход - 2 сейчас находится в стадии проработки.

"Мне кажется, как только начнется реализация этого проекта, можно будет сразу же заниматься вторым проектом", - заявил Козлов.

Северный широтный ход обеспечит значительное сокращение - до 1 тысячи километров - протяженности железнодорожных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Инвестпрограмма РЖД на 2020-2022 годы предусматривает выделение 100 миллиардов рублей на усиление железнодорожной инфраструктуры в рамках создания Северного широтного хода.

В начале октября 2018 года Минтранс РФ сообщил о подписании концессионного соглашения на строительство железнодорожного Северного широтного хода, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги, обеспечив вывоз грузов с месторождений северных районов Западной Сибири. Предварительно было решено сформировать синдикат из нескольких банков - Газпромбанка, ВТБ, ЕАБР и ВЭБа. Также отдельную заявку подал Сбербанк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.