МОСКВА, 30 мар - РИА Новости/Прайм. Отток капитала из России в 2020 году может вырасти до 40 миллиардов долларов, прогнозируют аналитики Газпромбанка.
Во время резкого ослабления рубля предприятия и население увеличивают спрос на иностранную валюту для погашения внешнего долга либо как инструмент сбережений. "В этом году отток капитала вырастет, по нашей оценке, до 40 миллиардов долларов (с 12,7 миллиарда долларов за два месяца 2020 года)", - говорится в обзоре банка.
По оценке экспертов, ЦБ РФ в 2020 году направит около 20 миллиардов долларов активов на продажу валюты в соответствии с бюджетным правилом и в рамках сделки по Сбербанку (сумма не учитывает переоценку резервов). "Даже при экстремально низких котировках нефти (10 долларов за баррель) резервов будет достаточно, чтобы профинансировать дефицит текущего счета (платежного баланса - ред.) и отток капитала", - отмечают в банке.
Объем международных резервов ЦБ РФ на 20 марта составляет 551,2 миллиарда долларов. Совокупный объем внешнего долга составляет 481 миллиард долларов. "Согласно графику погашения внешнего долга, в этом году предстоит погасить 59 миллиардов долларов, но значительная часть этой суммы будет рефинансирована, как и в прошлые годы. Таким образом, уровень резервов с запасом обеспечивает выполнение внешних обязательств", - подчеркивают аналитики.
"Даже если предположить, что все нерезиденты продадут свои активы в ОФЗ и репатриируют выручку (около 37 миллиардов долларов), резервов хватит даже на покрытие этого оттока. При этом большой частью внешнего долга России владеют российские компании и инвесторы, поэтому достаточность резервов ЦБ имеет значительный запас", - считают в банке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.