МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Мурманской области по заявлению московского ООО "Урал Логистика" ввел начальную процедуру банкротства – наблюдение – в отношении "Мурманского морского пароходства", следует из опубликованного определения суда.
Суд включил задолженность ММП перед заявителем в размере 1,2 миллиона рублей в реестр требований кредиторов. Временным управляющим утвержден Владимир Рябченков. Рассмотрение дела о банкротстве по существу суд назначил на 23 июля. Дело о банкротстве ММП было возбуждено еще в апреле 2019 года. В ходе производства по нему суд отказал нескольким кредиторам в переходе к банкротству должника.
В материалах суда говорится, что согласно налоговой декларации ММП за 2018 год его активы составляли более 7,5 миллиарда рублей, в том числе, основные средства – около 4,1 миллиарда рублей, финансовые вложения – около 1,6 миллиарда рублей. Вместе с тем, непокрытый убыток оценивался в 1,2 миллиарда рублей, заемные средства – в 2,1 миллиарда рублей, кредиторская задолженность – более 2 миллиардов рублей.
По данным службы судебных приставов, по состоянию на 20 февраля 2020 года в отношении ММП возбуждено сводное исполнительное производство в пользу различных взыскателей на общую сумму 272,5 миллиона рублей, из которых 4,6 миллиона рублей – задолженность по зарплате, более 175 миллионов рублей – задолженность в бюджет. В настоящее время Сбербанк требует в судах от ММП 4,8 миллиарда рублей.
Октябрьский суд Мурманска в сентябре 2019 года отправил под домашний арест учредителя и бенефициара ММП Николая Куликова, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В ходе обысков у обвиняемого изъяты дорогостоящие предметы искусства, в том числе 11 картин Рериха. По данным СК РФ, руководство и правление пароходства в 2014-2019 годах принимали решения о незаконном выводе средств из оборота на общую сумму более 580 миллионов рублей.
Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) в марте обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в сохранении ММП. В обращении говорилось, что у пароходства имеется задолженность перед кредиторами и портовыми властями зарубежных стран, вследствие чего его суда периодически задерживаются в иностранных портах и ММП вынуждено продавать свой флот. За последнее время за рубежом было продано шесть судов пароходства: "Поморье", "Кузьма Минин", "Виктор Ткачев", "Петр Великий", "Иван Лопатин", Всеволод Белецкий", отмечал РПСМ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.