МОСКВА, 16 мар - РИА Новости/Прайм. Федеральная резервная система (ФРС) США, понизив учётную ставку практически до нуля, исчерпала традиционные монетарные меры борьбы с финансово-экономическими кризисами, и в текущей ситуации паники на рынках финансовым властям страны есть смысл рассмотреть какие-то другие действия, включая налоговые, дал свою оценку для РИА Новости стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов.
Накануне ФРС в рамках внепланового заседания приняла решение о дополнительном ослаблении монетарной политики. Так, теперь её ключевая ставка составляет 0-0,25% годовых. Кроме того, регулятор объявил, что намерен дополнительно выкупить с рынка ценные бумаги на 700 миллиардов долларов в ближайшие месяцы, чтобы поддержать стабильность цен и оказать помощь домохозяйствам. Это уже второе за последние дни внеплановое заседание регулятора. В начале марта ФРС уже снижала ставку на 50 базисных пунктов, до 1-1,25%.
"Такие экстренные меры связаны с продолжающейся эпидемией коронавируса. За выходные ее распространение ускорилось: по данным ВОЗ, а последние сутки количество заболевших выросло на рекордные 11 тысяч. В этих условиях страны объявляют чрезвычайное положение и закрывают границы", - поясняет эксперт.
"Вероятно, эпидемия приведет к очень резкому падению экономической активности и вызовет рецессию во многих странах, как это произошло в Китае, где статистика за январь–февраль показала сокращение инвестиций и розничных продаж свыше 20% относительно уровней годичной давности, а промышленное производство упало на 13,5%", - продолжил Попов. В этих условиях рынки падают, несмотря на экстренные действия ФРС, которая исчерпала традиционные меры по борьбе с кризисом, делает вывод он.
Поэтому в текущих условиях определяющее воздействие на экономику и рынки будут оказывать фискальные меры, считает эксперт. "Для дополнительной поддержки экономики ФРС теоретически могла бы начать выкупать ценные бумаги нефинансового сектора, однако в настоящий момент такие меры запрещены законом о ФРС США. Тем не менее, если Конгресс внесет изменения в этот закон и Казначейство США гарантирует, что покроет убытки ФРС по подобным операциям, она может приступить к ним. Но, скорее всего, это произойдет не в ближайшем будущем", - рассуждает он.
"Также ФРС США гипотетически могла бы перейти к отрицательным процентным ставкам, но учитывая неоднозначное влияние таких мер на экономику, мы также не предполагаем, что это возможно в скором времени", - заключает Попов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.