МОСКВА, 10 мар - РИА Новости/Прайм. Требование по раскрытию инвестиционного портфеля по эмитентам для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России должно сделать пенсионную систему более понятной и доступной для будущих пенсионеров, считает директор по инвестициям "Сбербанк Управление Активами" Ренат Малин.
В июле 2021 года вступит в силу требование к НПФ о раскрытии информации в разрезе каждого имени, о количестве ценных бумаг и доле каждого инструмента в портфеле фонда. Фонды должны будут показывать эти данные раз в месяц с временным лагом в полгода.
Таким образом, вкладчик может оценить, насколько рисковой является стратегия фонда, насколько активно управляются средства – меняется удельный вес той или иной ценной бумаги в портфеле, говорит Малин РИА Новости.
"В конечном итоге можно сделать вывод о том, соответствует ли инвестиционная стратегия фонда долгосрочным целям вкладчика. Например, концепция целевых фондов (target data funds) предполагает, что с учетом того, что фондовый рынок растет в долгосрочной перспективе, то чем моложе вкладчик, тем больше в его портфеле должно быть акций и меньше облигаций, и наоборот – чем старше вкладчик, тем больше консервативных инструментов должно быть в его портфеле", - отметил он.
"Требование по раскрытию информации о структуре НПФ должно сделать пенсионную систему более понятной, а значит доступной для будущих пенсионеров. Ведь в конечном итоге от роста прозрачности в отрасли выигрывают все – и вкладчики, и регулятор, и сами пенсионные фонды, и их управляющие", - уверен он.
Законодательное требование к НПФ о раскрытии портфеля по эмитентам вступит в силу в 2021 году, однако уже сегодня ряд негосударственных пенсионных фондов делают это на добровольной основе. На текущий момент из крупных фондов раскрывают состав портфелей НПФ Сбербанка и НПФ "Сафмар".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.