МОСКВА, 10 мар - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ может обязать участников Системы быстрых платежей интегрировать ее в мобильные приложения, которыми пользуются клиенты, следует из проекта указания регулятора.
Проект указания размещен на сайте Банка России для публичного обсуждения, замечания к документу принимаются до 29 марта 2020 года.
Система быстрых платежей (СБП) была запущена в конце января 2019 года, на сегодня в ней уже более 40 участников. К подключению активно готовятся еще порядка 160 кредитных организаций, включая Сбербанк. С помощью СБП россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.
"Кредитные организации обязаны обеспечивать возможность использования сервиса быстрых платежей своими клиентами с применением мобильного приложения, используемого для предоставления банковских услуг своим клиентам, при отсутствии такого приложения - с использованием официального сайта кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", - говорится в проекте указания.
Банки, у которых клиентских приложений несколько, обязаны обеспечивать возможность использования СБП своими клиентами с применением всех таких приложений, за исключением тех, по которым принято решение о прекращении использования в течение одного года. Кроме того, кредитная организация будет обязана уведомить подразделение Банка России, обслуживающее ее счет, о принятии решения о прекращении использования мобильного приложения, которое используется для предоставления услуг в рамках Системы быстрых платежей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.