МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг одобрил поправку к законопроекту о приобретении правительством у Банка России контрольного пакета акций Сбербанка, которая сокращает срок дачи согласия его миноритарных акционеров на продажу акций по оферте с 70-80 до 20-30 дней.
Документ предполагает поэтапный выкуп Минфином всего принадлежащего ЦБ пакета в 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, соответствующего 50% плюс одна акция в уставном капитале. Приобретаться они будут на средства ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средневзвешенная цена за шесть месяцев, предшествующих месяцу заключения первого договора купли-продажи.
ЦБ на первом этапе продажи предложит миноритариям Сбербанка выкупить у них акции. Эта оферта миноритариям будет выставлена один раз - по получении Минфином первой части пакета, а ее цена будет равна цене первой сделки между ЦБ и Минфином. Комитет поддержал поправку, которая более детально прописывает процедуру осуществления обязательного предложения миноритариям о выкупе у них акций, в том числе о сокращении срока принятия миноритариями решения по оферте.
"Мы уточняем срок принятия обязательного предложения, мы его сокращаем. Согласно действующим нормам, этот срок составляет от 70 до 80 (дней), и мы предлагаем, что он не может быть менее чем 20 и более, чем 30 дней", - сообщил на заседании комитета его глава Николай Николаев. По его словам, поправками ко второму чтению также исключается требование о необходимости подкрепления обязательного предложения банковской гарантией.
"Мы учли замечание о целесообразности исключения в отношении проектируемой процедуры требований акционерного законодательства о направлении Банком России самому себе обязательного предложения", - сказал депутат. По его словам, к обязательному предложению ЦБ не будут применяться и положения акционерного законодательства в части принятия советом директоров ПАО рекомендаций в отношении полученного обязательного предложения и их направлении владельцам ценных бумаг.
Комитет принял за основу редакцию, готовящегося ко второму чтению законопроекта, поддержав все четыре поданные к нему поправки. В случае если сегодня будут поданы еще поправки, комитет сможет рассмотреть их 10 марта. На рассмотрение Госдумы документ будет вынесен 11 марта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.