ДАВОС (Швейцария), 23 янв - РИА Новости/Прайм. Мир захватила эпидемия цифрового аутизма, когда молодые люди не могут долго общаться вживую и уходят в социальные сети, заявил научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.
"Что мы наблюдаем в настоящий момент? Уже в 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу. В момент появления iPhone, в 2007 году, экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу - уже менее 2 часов. И, как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась. В результате то, что мы имеем сейчас, - это, по сути дела, эпидемия цифрового аутизма", - сказал он, выступая на Деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.
Курпатов пояснил, что цифровой аутизм - это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом и не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди становятся заменяемыми, потому что человек перестает видеть ценность каждого из них по отдельности. "Даже на свиданиях люди предпочитают телефон нежели общение с человеком, на свидание с которым они пришли", - подчеркнул он.
Он отметил, что это имеет серьезные негативные последствия для психики. Так, если человек проводит в телефоне больше 2,5-3 часов в день, то у него резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.
"Конечно, кто-то пытается бороться с депрессией и уходит в телефон, чтобы избавиться от неприятных депрессивных мыслей. Но для большинства все-таки присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения и так далее. Социальные сети в этом смысле действуют очень болезненно", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.